記事閲覧

− 野ざらし言 −

5570 Re^3: 近況報告

saki... 2024/05/06(Mon) 13:30 [5565]へのコメント
紹介ありがとうございます。

> 今なら DOSVAXJ3 という DOS/Vエミュが Win/linux で IMEも使えて、快適な VZ環境としてお勧めです。
> 私も linux 環境を試したいと思いつつ、未だに試せていないのですが。(^^;
> 最近廉価な中古のWin10ノートPCをゲットしたのですが、Win10がサポート終了したら困ってしまいます。
> Win11PCを買うか、linux 導入にチャレンジするか、悩みどころです。(^^;
>
> Win11 がどれだけ使いにくいのか、気になってしまいますね。(^^;
> 各種エミュが動かなくなったら、linux に本気で逝こうかな。(^^;

Windows 環境だとしても VZ 動かすとしたら仮想環境を作ることに
なるので、個人使用で Windows でないと動かないアプリケーションの
有無がポイントになるかなと思います。

今回は、メインマシンを ubuntu 派生系の linux Mint という OS に入れ替えて
cinnamon デスクトップにしてあります。いろいろ環境は揃っていますが、
linux の場合は少しカスタマイズに踏み込むと、ターミナル開けて
コマンドラインで作業することが多いですから、やっていることは
昔とあまり変わってないかもしれません。

VirtualBox の動きがイマイチだったので、Wine を試し始めてみてますが
思っていたよりも簡単に linux 上で .exe ファイルが実行できることが
わかりました。しばらくは、いろいろ試して遊べそうです(笑)

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5561.近況報告 - saki... 24/05/02-23:29

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー