> ここなんですが、具体的なcols.defの使用法をお教えいただけませんか?
具体的といわれても、cols.defの仕様どおりの使い方をしているだけ。
つまり、複数行にわたって特定の桁を編集する、という使い方。
FTPを行うスクリプトを事前に書くわけですよ。
#5825に書いたようなファイルですね。
そのスクリプトファイルの中身を編集するときに使っているわけです。
例えば、複数のファイルをアップロードするとして。
それらのディレクトリをまとめて書き換える、なんてときに、もちろん一括置換でも可能ですが、目でみながら書き換えることが可能。ただ、これはむしろ、一括置換のほうがいいかもしれない。とはいえ、私はごくまれに、この用途にcols.defを使いますけどね。
それよりは使用頻度が高いのは、ローカル側のファイルの拡張子が .htm のファイルをサーバ側に .html でアップロードします、というような場合。ただ、これも、ファイル名の桁数がそろっているときでないと使えないし、多くの場合は行末に半角小文字の「l」を追加するだけなので、その気になれば一括置換でも行けるはず。そして私、これを一括置換でやった記憶はない。記憶がないだけで、実は何回もやっているかもしれないけど。
そして、私の一番頻度の高い使い方は、ローカル側とリモート側のディレクトリ名の区切りの変換。最初は、ローカル側から名前を取得するので、ディレクトリ名の区切りは「\」マークです。そして、WindowsのFTPだと、ローカル側の区切りは「\」でも「/」でもどちらでも対応してくれますが、サーバ側はたいていの場合「/」でないとだめなので、これの変換にcols.defを使います。
と、つらつらと書きましたが、やっぱり5行とかそれ以上を一気に編集するときでないとメリットは生かせないと思います。3つのファイルしかアップロードしない、というようなときにcols.defを使っても、悪いことはありませんが、効果的とは思えません。
> ここが、ローカルなら、>copy file1 file2 な部分ですよね。
> ここで、cols.defを使う?
まぁそうですね。
同一のディレクトリの複数のファイルを処理するようなときに、ディレクトリ名の編集に重宝します。上にも書きましたが、1つのファイルを処理するだけならcols.defをわざわざ使う必要は全くありません。
> (余計な手間だけど)こうタブばさみにしてしまえば、ふつうに矩形ブロック
> で対処できそうだな、とか。
できるでしょう。
私は矩形ブロックよりもcols.defのほうが好き、というだけの話です。
と、ここまでcols.defを布教するようなことを書いていますが。
実は私、上記のような処理をするにあたっては、cols.defよりもキーボードマクロを使うほうが頻度が高いかもしれない。または、ほぼ同等、かも。