5799
RX and ZH
文太
2025/04/12(Sat) 14:51
[
5794]へのコメント
としきさん
検索オタクの僕の考え方あるいは感覚が普通(って今の時代に意味が
あるのか?)だとは思いませんが、こんな経緯があります。
Vz 1.6 になり、VWXがVzと「普通に」通信できるようになった。
Vzが正規表現に対応した。でも、いろんな混乱が(初心者)ユーザに
もたらされた。mikome さんは考え提案した。rx, zh をマイナスに設定
しましょう。もちろん、VWXは常駐させましょう。必要なときに、「\x 」
なり「\z 」を検索窓で指定しましょう、と。
>なので、RXとZHの両方がマイナスになっている人がVWXを常駐させている、
>という話を聞くと、なん>という無駄なことを、なんて思ってしまうわけです。
僕も何度か、もう分かってるのだから、rx+, zh+ とかにしても「混乱」
しないけどね、でも、\c, \w, \i なんてのもあるから、明示的に、自分で
その場その場で意味を確認しながら指定しよう、ということになりました。
マクロの中で、「#F "\x ..."」と指定するのは、なんだかなぁ、と感じる
こともありましたけれど。
もう悩んでませんけどね。
と分かったふりをしてますが、そんな風に明示的に自分が何をどうしたいのか
分かる(確認する)方法を採用してるのに、置換で、\n とか出てくると、あう、
となるときがいまでもあります。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5731.N88-BASICのRENUMのようなマクロ - としき 25/03/29-14:22
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)