ちょっと興味が湧いて、PC-8201について調べてみました。 結果、Wikipediaの「PC-8201」の項には> BASIC N82-BASIC(N-BASICをベースという記述がありました。 次に、同じくWikipediaの「N-BASIC」の項には> 命令や関数の前後は、必ずしも空白文字で区切らなくてもよい。と明記してありました。なるほど。 そういえばそうだったような記憶もあるようなないような。 ん、その直後、いささか誤解を招くような記述がある。> > FORTRAN=ATOK5> と記述すると、> 「変数『FORTRAN』に、変数『ATOK5』の値を代入する命令(LET文)」> ではなく、「『TRAN』という変数を、変数『A』の値を初期値、変数『K5』> の値を終値としてループを回す命令(FOR文)」として解釈された。この記述で間違いではないのかもしれませんが、間違いかもしれない。 なぜというに、変数名は2文字でしか識別されないので、正確には 「『TR』という変数を、変数『A』の値を初期値、変数『K5』の値を終値 としてループを回す命令(FOR文)」 として解釈されるはず。 やだねぇ、こういう細かいところにこだわるオタクって。
関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -