としきさんちの甘藷の培地は確か米袋かなにかでしたよね。それなら傘を掛けておくなりしたら天候に関係なく収穫できそうな気もしますけれどね。おそらく十月以降は芋の成長がほとんど見込めないと思われるので,さっさと掘り出してしまうことをおすすめします。
それはさておき,
> ところで蔓返しについて。
小学校の芋畑は,学校応援団なる地域の人達(多くは本職の農家)がわりと頻繁に蔓返しするなど,きっちり管理していたようです。たぶんそのおかげで,大人の腕くらいの大きさの芋が収穫できていたのだと思います。
袋栽培の場合は地面から遠いので蔓返しなど必要もないのかもしれませんが,地べたで栽培している場合は至る所に根が張っているのですよ。収穫前に蔓を除去するときなど,地面から「ばりばり」剥ぎ取るようにします。「こんなに根を張っているのか!」というくらい張っています。
どのくらいの頻度で蔓返しが必要かあるいは必要ないのかは定かではありませんが,要は程度もんでしょうね。ただ,少なくともうちみたいな高い畝を作らないような栽培方法の場合は,頻繁に蔓返しをしたほうがよさそうです。例年の残念な成績は,単に土質や日当たりのせいばかりではないと思われます。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)