突っ込みを牽制するとは,としきさんらしからぬ……体調悪いですか?
わたしも思い付きですが,植物は臭いとか味とか忌避物質を出すようですね.
昆虫に葉を食べられると,毒性のある物質を生成したり,その昆虫の天敵を呼び寄せる物質を発散したり,あるいは周囲の同胞に危険を知らせたり,植物もなかなか頑張って大人しく蹂躙されているだけではないようだという研究がすすんでいるようです.
上記は香りに類する反応ですが,味という点で見ると,例えば大根が未熟な状態で辛味が強いのは土中の生物から身を守っているのだそうです.なので何らかの辛い刺激の強い成分を液体に混ぜて噴霧すると,一定の効果が得られるらしいですね.唐辛子とか,そういったスパイスです.香辛料とは強烈な臭いと味を凝縮したものですから,何が効くかはそれぞれでしょうけど,唐辛子などは如何にも効きそうです.
一方で,鳥類は辛味を感じない……むしろ美味と感じているのかも……らしくて,他の動物が避ける唐辛子を平気で食べるやつもいるそうです.まぁ,そうでなければ辛味の強い種の部分を食べてもらって繁殖域を広げる目的を達成できないわけですが…….
わたしも敷き草にドクダミを使ってみようかな.
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5345.種蒔き 2023 - めざら 23/04/12-15:47
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)