(マクロ、1か所、修正しました) たぶん、皆さんご存知で、何かうまい方法で対処されていると思うのですが、 正規表現「$」で「^M」(CR)がよく付くんですよね。付かない場合もあるみたい、 という感想だったのですが。 まず bb bb なんてのを行ブロックして、置換で「\x $」-->「00」としてみてください。 bb00 bb^M00 とか、かなりの確率でなりますよね? 僕は、嫌だなぁ、もう、またかよ、と30年ちかく手で消してきました。 で、マクロイドな時代を思い出し(ノスタルジーモードで)、以下のマクロを 書きました。キーアサどうする? 手で消したほうが速くない? とも考え込んで いますが。 以下のマクロ、何か問題ありますでしょうか? あるいは、こうしてる、この道具使ってる、など、お教えいただければ幸い です。万が一、「出ないよ、そんなの」と言われると、すごく困るのですが。 === del_CR by B ===; delete Carriage Return (\r) * M 50 ^OD "del_cr" ?. (cm==56) ??. &s n=ln, #B ;reblock (ln==n) #B ? mb=2, ? mb=1, #56 "\r" #m "" #m "AY" ;del \r (CR) by zero replacing ; but now we have \l's !! #56 "\l" #m "\n" #m "AY" ; so LF --> CRLF mb-, &d . * としきさん、色々と刺激をもらっています。m(__)m saki...さん、ま、こんなものです、昔から。m(__)m
以下など、わりと常用なんですよねぇ。 -------------------- aaa bbb ccc zzz -------------------- <Vz operation; replacement w/ VWX> "\x \(.+\)" ↓ "\1 ;" ;tab -------------------- aaa ; bbb ; ccc ; zzz ; ; ^M born !! -------------------- それでも、ペティナイフ作戦で逃げられる場合もあるぞ、というのは 発見でした。ありがとうございます。
> このへんは,RX+ がデフォルトのとしきさんにも訊いてみたいです。
> え〜〜,正規表現ほぼ使わないのに RX+ ……てことですか?
> 料理の達人は包丁を選ばない
> 弘法も筆を選ばない
> 炊飯器でホットケーキも上手に焼ける
> 正規表現「$」で「^M」(CR)がよく付くんですよね。
> 以下にはないようですね。
> FGALDC 15 #10141 98/05/11 VWXバグ集 by Emmett
> 詳細はわからないのですが、皆さんが掲示板を運営するとき、*.cgiを管理するとき、perlをお使いなんですよね。それは、ずっと昔の版のままなのですか? S-JISでスクリプトOKなの?
> バグって、その存在に気づかないでいられれば、それが幸福なんだよなぁ、と思っています。
> それは、ずっと昔の版のままなのですか? S-JISでスクリプトOKなの?
> \d{5} == [0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]が、十分美しいだけなのですが
> konno掲示板での、としきさんの「マッシュポンプ」(?)話
> Makeのところも、そのうち読むよぉ。
>そういえば、かつてニフティのログをいじっていた時代は、[0-6][0-9][0-9] ...
>> konno掲示板での、としきさんの「マッシュポンプ」(?)話
>微妙になんか混ざっている。
>図らずも文太さんや私は、現代の音楽シーンにも疎い、ということが
>露呈されてしまったという感じ。
>> Makeのところも、そのうち読むよぉ。
>Makeって、名前がアレですが。
>基本は、タイムスタンプを基にほげほげする、というソフト。
> ぬはははは。100年前以降の音楽は新しすぎます。
> ソースにいっぱいmakefileがついてくるのよ。何これ? と。
> しかし、日本に移植されたスクリプティングツールのソースは、おおかたniftyとともに失われた模様。
>> ソースにいっぱいmakefileがついてくるのよ。何これ? と。
>昔、DOSのころのソフトではよく見かけました。
>最近のソフトではあまり見かけなくなったなぁ。
>Visualほげほげ、とかっていう開発ツールね。
>>しかし、日本に移植されたスクリプティングツールのソースは、
>>おおかたniftyとともに失われた模様。
>そうなんですか。そういう状況にあるとは知りませんでした。
深い意味はないです。 exenv151.lzh mset200.lzh enved031.lzh とりあえず、研究のため、上の3つをベクターから落としてみました。 もちろんMS-DOSアプリ。.docを読むだけでも勉強になります。何しろ伸びしろしか ない人なので。 exenv.com は、モバでずっとずっと30年ちかくお世話になっている。アセンブラ。 ソースは、exenv.asm 1本のみ。な、長い! プロっぽいです。 mset.exeは、ソースなし。 enved.exeは、C++で書かれていて、makefileあり! ENVED.CPP ENVVAR.CPP ENVVAR.H MAKEFILE MYDEF.H ま、こんなので気になった、気にしてるふりをすることがある、といういう ことです。 このMAKEFILEは、だいたい読めました。『256倍』、この時代にはぜったい 許されない下ネタ満載ですが、倫理観の薄い昭和人としては、楽しいし、役に立ち ます。よく取っておいた! 「バッチはプロセスではない」とか。ここは真面目。
僕は外のグレップを使うことが多いので、まったく使っていませんね。 でもつい先日、「\0」のことを思い出していました。 どんな入れ知恵をされても、復活させるとは思わないなぁ。だって、感謝を忘れてる つもりはありませんけれど、c.mosさん、正規表現を「あの気持ちの悪いの」って 言ってたもの。 中略していますが。1からZまでなのか(31項目?)、下のようなマクロを使って います。 * P 01 "記号2",30,31 "1 \([a-z]\)" "2 \([A-Z]\)" "3 \([a-zA-Z]\)" "4 \([^a-z]\)" "5 \([^A-Z]\)" (中略) "I [0-9][0-9]" "J [0-9][0-9][0-9]" "K [0-9][0-9][0-9][0-9]" "X [亜-腕弌-龠]" ;12水準漢字 "Y [亜-腕]" "Z [弌-龠]" SJISだより、だよねぇ。UTF-8で同じになれるようには……。保守派。
> 使ってますか? >ALL
>xcopy /T /E /S c:\tk i:\tk
そうだ、それも気になっていたんだ、と WinMEで>Xcopy /T /E /S c:\ e:\ ;もちろん、i:\ とか e:\ というのは、リムーバブルメディアとやってみた。 画面に流れる、流れる。 いえ、そんなの変です! ^C>Xcopy /T /E /S c:\ > e:\とするべきだったのですか、と思って(パニックするな、それはイミフだ)、 見てみたら、e:\ 以下はしっかりできてる。 VTDOS環境では辛いのかもしれません。 時間がとってもかかったし、ルートはバッチで逃げるしかなかったのですが、 VTDOS環境でも、やれるにはやれるはずです。僕はやったのですから。 ただ、WinME での実験で、E:\WINDOWS\SYSTEM\OOBE\IMAGES\ .... とか、 ぐわーっと流れてたのですが、これは意味ないでしょう。これが意味をなす人には、 えっと、ちらばった一部のデータを移動するためにディレクトリを別ドライブに (リムーバブルメディア)再構築しようとしてるんですよね? Win DIR とか 再構築して何になるんですか? と訊きたい。>xcopy /T /E /S c:\tk i:\tkが正しいと思います。他のルートの個人ディレクトリは、バッチでの処理が正しい と思います。 最初っから、バッチ処理というのもありだと思う。ターゲット(USB メモリ)に>mdあらかじめしておいて、>xcopy
C:\>jperl -v Win32 port Copyright (c) 1995-1996 Microsoft Corporation. All rights reserved. Developed by ActiveWare Internet Corp., http://www.ActiveWare.com Perl for Win32 Build 316 - Built 23:00:34 Jun 19 1998 This is perl, version 5.003_07 Japanization patch 4 by Yasushi Saito, 1996 Modified by Hirofumi Watanabe, 1996. jperl5.003_05.patch7_1 Modified for Win32 by @Tori, 1997 Ported by hizumi@yk.rim.or.jp. Build 118 SJIS version ここまでとても苦労しました。『新Perlの国へようこそ』(Perl5対応版) には、第6章「正規表現」が加わっていて、フル装備ではないけど、僕的には じゅうぶん満足な正規表現・エスケーブシーケンス・パワーがあることが判明。 『新』の対象は、Perl 5.002。 いろんなところで色々する必要はありません。ベクターに旧版のPerl5 ActiveState があります。素直にインストール(英語版だよ)。そして次に同じベクター同じ あたり(以下) トップ>ダウンロード>WindowsMe/98/95用ソフト>ユーティリティ>テキストファイル用>Perl の中の Jperl5 を落とし、インストール。英語版の旧版がないと思って諦めて いました。(これがないとJperl5がインストールできない)。 これでUTF-8の呪縛から逃れられます。何もPerlの最新版が欲しい、と 思っていたわけではないので。難しい機能は要らないというか、どうせ使いこなせ ないのですから。 それでも Perl5 っぽい正規表現です! 簡単にPerlとJperlの経緯を書けば(書ける範囲、理解できた範囲)、Perl本体 が複数バイト文字への対応をした。だから、Jperlという日本語向けPerlの必要は なくなった(かに思えた)。ただ、上の最後の方 Ported by hizumi@yk.rim.or.jp. Build 118 さんが自らのブログで「PerlはWindowsでやるものじゃない」と書かれるほど、 日本語を扱うのは大変になってしまった。 でも、Jperlを作り続ける気力は上の4人にもなかった。 けっこう早い段階で、Hirofumi Watanabeさんが、「もう疲れた」と撤退を 表明したらしい。 なので、SJISにこだわる安易な方法は、上の版を、感謝しながら使うことでしょう。 「まだJperlとか言ってる人がいるが……」という記事も散見しましたが、 やっぱりオリジナルの機能+jcode.pmとか(あと忘れた)、かなり大変です。 FGALTSのメンバーがかつてメーリングリストをやっていて、それのアーカイブが どっかにあります(立派なサイト)。もう休止。そこでも、 日本語処理 on Perl on Winでは、あーうー な話になっていました。10年か20年前。よく読まなかったけど。 まだ、Perlのスクリプトは一度も走らせていないので、ぬか喜びかもしれません けれど。