> でがらしさんがお持ちだったら再掲載させていただいてよろしいでしょうか。
> J-GLOBALで検索すると,現在は島根大学にいらっしゃるのではないかと。
> http://jglobal.jst.go.jp/public/20090422/200901095663942025
> 改造版であることが明確であれば,元の版と紛らわしい形態での配布でなければ,特別な問題があるとは思えません。ドキュメントの転載・配布条件には「パッチは制限の範囲外」と明記してあります。
> それでも作者への敬意を最大限に示すために,作者の許諾を得るという方向ももちろん否定のしようもないことです。そこは,おうらさんのオンラインソフトウェアと向き合う姿勢というか,知的財産への理解に関する矜持というか,とにかく信念に背くことなく行動されればよろしいかと思います。
> 以前にアップロードしたものは、反応が無かったので自分で消してました。
> そこで zenkaku.txt ファイルを書いて、今日時点でのマクロと辞書を
> アーカイブにまとめて、海豹牧場にアップロードさせて頂きました。
> マクロ拝見しましたが、すごい力作ですね。全然読めません。(^^;
> とりあえず、起動は出来て、変換動作も確認できましたが、慣れてないので時間が掛かりました。(^^;
> 慣れと自分用の辞書は必要だなと感じました。
> 200LXなどでFEPの無い環境ではいいかもしれませんね。
> 個人的には機能のキーをATOKに合わせればもっと快適に使えるかもと思いました。
> すごく可能性を感じさせるマクロですね。
文太さん。こんばんわです。 zenkaku.def のご利用ありがとうございます。 (というか、この書き方だとミョウに事務的過ぎる気もしますが。。。)> もし「今日はいい天気です」と入力したいばあい、どのようにオペレーション> すればよろしいのでしょうか。> ^J で起動し、shift すると、「キョウハイイテンキデス」(半角)という入> 力はできました。ローマ字入力。以降(?)は駄目。(>_<)まず、このマクロで文節変換、辞書学習はサポートされておりません。 基本的に単語・熟語ごとに変換していくことになります。 さて「今日はいい天気です」と入力される場合です。 次のように入力してみて下さい: ^J ローマ字漢字変換開始 Shift+K Y O U 漢字変換の最初の入力では Shift を押すこと。 テキストには半角カタカナで「キョウ」と出てくる Space 変換開始。テキスト部分には「今日きょう」と出てくるはずです H A 次の入力「は」。次の入力があれば漢字変換は確定されます I I 「いい」 Shift+T E N K I Space 「テンキ」で変換 D E S U . 「です。」 といった要領で変換していけるはずです。 今一度お試しになられて、どうでしたか書き込み下さい。 実は zenkaku.txt テキストも、vz上でzenkaku.def を使って書きました。 入力中にこんな熟語すら辞書に入れてなかったのかとなりながら入力したところはありました。 しかし、このマクロだけでもああいったドキュメントの作成が出来たということなのです。 それから、ちなみにですが。次のサイト ドキュンでもわかる、なげやりなSKKマニュアル http://joechin.hp.infoseek.co.jp/skk.shtml というページでは、 漢字変換をしたいのですが、何か? Shiftを押しながら最初の子音をタイプ。よみを入力したらSpaceで変換。 といった表現で書かれています。 zenkaku.def ですと、このページのキー操作どおりにはいかないところもあります。 ただ私にして見ると、こういう説明の仕方もあったのかという思いが致しました。 それでは、入力テストのほど宜しくお願い致します。 # 次のzenkaku.txtがありましたら変換入力例もいれるようにします おうら拝
>zenkaku.def のご利用ありがとうございます。
>(というか、この書き方だとミョウに事務的過ぎる気もしますが。。。)
>まず、このマクロで文節変換、辞書学習はサポートされておりません。
> >まず、このマクロで文節変換、辞書学習はサポートされておりません。
> これはありがたい情報です。それさえ分かってない…。ドックにはないですね…。(^^;
> まず、辞書を「C:\DEF\srkkc\srkkc.kkd」に配置するのが正しいのですね。
> ドックのどっかに、この情報はありましたっけ? piに入れておりました。
> そして、「辞書ファイル・クローズ」のメッセージが気になりました。なぜ、今? と。
> せめて使い方を分かりやすく説明してくだされば、と。
> ただ、「取り説」が、ユーザの最初の高い壁だったりします。
> 丁寧すぎるくらいでも、いいのかもしれません。
>取り急ぎ書いたテキストです。不備が多いことには自分でも気づいていました。
>モードにいるとき、いないとき、これが目で見えると良いのですが…。
>見えてるのでしょうか…? どこまでバックグランドで動いているのでしょう?