最近、色々な方の様々なマクロを読まさせて頂いています。
これがとても勉強になっています。
特に上村さんの NEWFILE.DEF や DELTXT.DEF で言及されている技術は、既存
の自作マクロの改造に直接役に立っています。
さて、そんな中で出会った上村さんの PAGING.DEF、ちょっと気になるところ
があります。この中の、論理ページングモード迫害者向けマクロで、
(mp)?? { #F #e #m #@ } ; [P]なら検索文字列を設定
このようなルーチンが出てきます。
ドキュメントによると、起動後一度も検索機能を使っていない場合などには
文字列検索モードにならないVzの仕様を回避するためのルーチン、という
ことになっています。
これって、通常というか、VZ.DEF の購入時のままの初期状態では全く問題は
ないのですが、ある特定の条件ではうまく行かないですよね?
つまり、VZ.DEF の「ヒストリー」で string が設定されていない場合、この
ルーチンは機能しないと思うのですが、どうでしょうか。
なにぶん古いマクロですので、私の妄想した通りの不具合があるのなら改善
提案がなされていると思いますので、最近はどのような形になっているのか
ご教示いただけないでしょうか。あるいは、私の完全な勘違いで、そのよう
な不具合は実際には発生しないという事であれば、なぜ大丈夫なのかという
事をわかりやすく解説していただけるとありがたいです。