過去数年にわたって、時々症状が発生しているのですが、どうにも再現性なくて
困っています。類似の経験をしたという方の経験談でもいいですし、調査方法に
関するアドバイスでも結構ですので、お話をお聞かせ願えればと。
また、ヒストリーが消えると一口に言っても、実はメカニズムは異なっているの
かもしれません。片方はコマンドラインヒストリーですし、もう片方はファイル
名ヒストリーだからです。
まず、コマンドラインヒストリーの方から。
症状に気がついているのはメインマシンのみです。PC-9821As、DOS6 です。
現在使っているVzのバージョンは
> VZ Editor Version 1.60t03k d10 k08q2 Copyright (C) 1989-93 by c.mos
> arranged by H.Takahashi + H.Konno
> including DANNY's filer
ですが、榊原版を使っていた当時から起きていた記憶があります。
VZ.DEF の中で history2 をインクルードしています。また、hx4096になっていま
す。autoexec.bat でVzを常駐させていますが、この際、以前の履歴を読み込む
ために、A:\vz\vz.com -z @@ と指定しています。これで、起動直後に蓄積される
履歴は、おおむね100〜130です。
ここから、ごく普通にコマンドラインからコマンドを入れていくわけです。時に
はマクロがコマンドを呼び出すこともあるでしょうし、何らかのアプリがVzを
子プロセスで呼び出し、さらにそこからコマンドラインに降りることもあります。
ごく普通のオペレーションなんで、ついさっき打ったばかりのコマンドを履歴か
ら呼び出して、もう一度そのまま打ったり、ほんのちょっと変更して打ったり、
なんていうのも当り前です。
ところが、ず〜っと作業をしていくと、あるところで気がつくわけです。さっき
打ったコマンドをもう一度全部打つのが面倒で、頭の数文字だけ打って上矢印キ
ーで呼び出そうとしても、そのコマンドが出てこない。そんな馬鹿な、今日の作
業のはじめ頃にも上矢印で呼び出したではないか、ということで history.def を
起動させるとびっくりするわけです。そのコマンドが登録されていないことに。
この時、どのような状況になっているかというと、直近というのかな、最近登録
された部分は、記憶している限りにおいては、正しくというか、きちんと履歴に
残っています。大体、40〜60くらい。ところが、それ以前の部分は、マシン
の起動時に読み取った大昔の履歴がそのまま入っています。逆算すると、消えて
しまったコマンドライン履歴は、その時によって異なりますが、大体10〜40
くらいでしょうか。というか、そのくらいの時に気がつくことが多い、というだ
けかもしれません。
ところが、そんな日常業務はごく短時間に終えて、ある作業を延々と繰り返すこ
ともあるわけです。何かというと、ファイラーに拡張子を登録してあるファイル
を、ファイラーから \[RET] で外部コマンドを呼び出す形で開き、内容を確認し
たら削除する、あるいは、やはり外部コマンドを呼び出して別ディレクトリに移
動する、なんていうものです。このときに、ふと気が付いて history.def を起動
してみると、見事にずらっと、今まで繰り返した作業の履歴が並んでいて、覚え
ている限りでは履歴の欠落が発生したことがありません。ヒストリーバッファが
全てこの繰り返された作業内容で塗り潰されていることもあれば、履歴の一番古
い方に10個程度、今日の最初に行っていた日常業務の履歴が残っていることも
あるし、前回までの履歴が10個程度に今日の最初の作業履歴が20個程度残っ
ていた、という事もあります。
何が言いたいかというと、異常事象の再現性が高くない、ということです。
ということで、最初にも書きましたが、何らかのアドバイスを期待する次第です。
長くなってしまいましたので、ファイル名ヒストリーの件は、別の機会にお願い
します。そちらの方が、少なくともコマンドラインヒストリーに比べれば再現率
が高いですし、もしかしたらもう少しで原因が判るかもしれません。