今年も野菜をつくります。
種から育てるものと,購入苗で育てるものを同じスレッドにまとめました。
毎年,ついつい出遅れてしまう馬鈴薯ですが,この冬は長期予報でも特に温かいということだったので,ひと月くらい前倒しで始めようと心に誓い,1月中に種芋を購入してきました。昨年は少なめの3キロでしたが,今年は5キロの男爵を用意しました。
ところが,二月に入っていざ始めようとしたところに,過去に例のないほどの強烈な寒波がやってきて,日本に居座ってしまいました。気持ちははやるものの寒さで身体が言うことをききません。実際のところは単に億劫になってしまっただけなのですがね。
今週に入ってようやく寒さが緩んだので,裏庭を耕し,牛糞堆肥を入れ,前もって切っておいた種芋を植え付けました。事前に切っておいた理由というのは,草木灰を準備できなかったので,植え付けるまでに切り口を乾かす必要があったからです。しかし,切って放置した時間が長すぎたのか,かなり萎んで貧相になってしまいました。死んではいないと思うもののやや心配。
5キロの種芋をすべて半裁して,136個。これを5筋作った畝に振り分けます。ひと畝あたり約27個となり,畝の長さは7.4メートルあるので,株間は約27センチ。ちょっと狭すぎる気もしますが,切ってしまったので減らすわけにもいきません。畝幅もやや狭めなので,なんとなく心配。
本職の農家さんのように種芋の二十倍の収穫を得ることは絶対に無理です。なぜなら,毎年同じ場所で,日当たりも悪く,水はけもよろしくないという三重苦を乗り越えることはできそうもないから。でも手をかければかけただけの結果になると思うので,芽かき,追肥,土寄せといった当たり前のことをしっかりやっていこうと思うわけです。(思うだけならタダ)
植えたときに書き忘れたのですが,今年は逆さ植えという手法を試してみました。
ふつうは芽が出ている側を上に向けて植えるわけですが,逆さ植えというのは切断した面を上に向けて植えます。なかなか芽が出てこないじゃないかと心配になりますが,逆さにすることで強い芽だけがよく育ち,弱い芽は地面に出てこられないので芽かきの面倒も減るそうです。
先日,他所様の畑でかなり大きく株が成長しているのを見て,もっと早く植えておけばこんな感じかぁ……と思ったところが,自宅に戻って確認すると結構な大きさに育っていました。(笑)
近いうちに芽かきを行って,施肥と土寄せをするという流れでしょう。
一昨日,5畝のうちの1畝だけ掘りました。
しばらく梅雨の中休みだったけれど,雨が降る直前になって慌てて掘ったという次第です。今年は燃料高騰のアオリを受けて耕耘機を使うのを差し控えていたために,とにかく土はカチンコチンで,これじゃ馬鈴薯もぜんぜん太れません。
……ということを反映し,かつ,連作・水はけ×・日照×の三重苦に加えて,芽かき・追肥・土寄せが遅れたという致命的な失態により,残念ながら本年も敗退と相成りました。
ひと畝の収量は約7.5キロで,5畝では単純計算で40キロに届かない予測。
どうやら昨日から梅雨も本番なので,期待することなくゆっくり掘ることにいたしましょう。
連日で晴れたため,2畝目を掘りました。
結果は1畝目と変わらず,約7.5キロ。こんなにも共通環境なのか……
やはり,かつてない低成績に終わりそうです。
3畝目を掘りました。
収量は,まさかの 7キロにとどまりました。
ところで,今回の栽培では試してみたことがありました。
抜いた脇芽を植えることです。
昨年は,抜いてバケツの水に浸けておいたらすぐに腐ってしまって試すことができなかったので,今年は抜いてその場で植えました。実際に根付いたのはいくつもなかったのですが,根付いた脇芽は小さいながらも芋をつけていました。成功といえば成功ですが,小芋程度の大きさにしかなりませんでした。環境さえよければもっと大きな芋がつくものなのかなぁ……。
来年も実験を継続してみましょう。しかし実証レベルにはならない気がする。
> 抜いた脇芽を植えることです。
この関係は私も試したいところでして。
普通に考えると、芋の養分を当てにできないので、通常よりも大量に施肥する必要はあるかと思います。いわゆる、常識の範囲内での上限、というか。
それ以外にも試したいことはあるのですが、容器で数株、という私のやりたいことは、露地で何畝も、というスケーラビリティはないと思う。
何をやりたいかというと、株の寿命を知りたい、ということ。
例えば、トマトだと、温室なんかで環境を整えてやると、1本の株が何年でも生きて大量に収穫できるような話があります。科学万博でトマトの展示がありましたが、でもナスやピーマンでの実例は聞いたことがないので、そっちも知りたい気はしますが、馬鈴薯に戻って。
これも適切な温度湿度といった環境を整えてやれば、枯れずにいっぱい芋がつくのかな、ということも知りたい。直感的にはそれは無理だと思うのですがね。春に植えた芋の脇芽を、ポットとか小さい鉢でこじんまりと夏越しさせて、そのまま夏ジャガもしくは秋ジャガまで延命できないかな、などと妄想しているわけです。
現実的には、株が成熟すれば勝手に枯れるような気がする。だけど、その成熟というのをどう検知しているのか。
例えば、芋が大きくなることによりホルモンか何かで検知しているというのであれば、芋が大きくなる前に連続的に収穫すれば地上部はいつまでたっても枯れないわけですが、現実にそれを試すには、それこそ水耕栽培でもないと無理だと思う。
余談。
コロナ蔓延中のこと。
ネットをさまよっていたら、無限トマトなるキーワードが目に留まった。
通常、無限××といった場合、××の部分が食品だと、無限に食べ続けられるほどおいしい、ということを意味します。あまりトマトが好きではない私も、どんな味かと好奇心をそそられて、そのサイトを見に行ったわけですよ。
思いっきりハズレ。
トマトの脇芽を摘んで、それを苗にすることで、無限にトマトを栽培できますよ、ですって。
いや、まぁ、それはそうなんだけど。
余談その2。
寿命つながりということで。
小学生か中学生のころ、NHK総合のなんかの番組でみたという記憶があるネタです。
クイズ面白ゼミナールとか、もうちょっと科学よりのバラエティぽかったかも。
そこでは、人間は何歳まで生きられるか、という話をやっていました。
年をとると脳細胞が減少する傾向にあるわけでして、脳細胞の減少にブレーキをかけられるか、反転増加は可能か、といった研究が現在も継続しているはずです。ただ、40年も前のことですから、当時は減少する一方ということで、高齢者の脳細胞減少グラフをまっすぐに引っ張って、240歳が人間の最大寿命だ、みたいな話をしていました。240歳というのが、脳細胞がゼロになる年齢か、生命維持可能な残存細胞数から求められたかは覚えていません。もしゼロになる年齢が240歳なら、それ以前、150歳とか200歳あたりで生命維持が不可能になるような気もします。
現在では、1000歳くらいまでは生きられるようにできるのではないか、という説もあるようですが、まぁ妖しいものです。
なんだかスレッドが壊れてる感じなんだけど,とりあえずぶら下げ。
火曜日に調達しておいたトマトの苗を定植しました。
1 イエローオーレ(中玉)
2 アイコ(赤)
3 アイコ(黄)
4 ミニキャロル(赤)
5 千果(赤)
千果は4本セット売りで安いけれど,かなり小さな苗でした。
以前から千果という品種は知ってはいたけれど,栽培は初めてです。
苗の定植から1ヶ月経過。
かなり小さかった千果も他の苗と遜色ない大きさに育ってきました。
まだ脇芽を一度も摘んでいないので,いずれも脇芽伸び放題となり,一部は地面を這うような状態となっているところまで放置してしまいました。
これはマズい……ということで,雨除け用のビニールシートを張るためのアーチ状の支柱を立て,長い塩ビパイプを渡して結わえ付け,ビニール紐で主枝と伸びた脇芽を吊りました。
吊っておくと,際限なく上に伸びても,紐をゆるめることでさらに伸ばすことが可能になる……というわけなのですが,毎年その頃にはモサモサに枝がからみ合ってしまい,紐をゆるめようが丈を低くできません。暑いうちから日常的に管理しないといけないわけだなぁ……自分にできそうもないです。
肝腎の実のほうは,まだ蒼いのが少しついているだけです。
ちょっと放置しすぎて脇芽に栄養を取られているのでしょう。そろそろ脇芽かきを始めないといけない。
苗の定植から6週間経過。
伸びた脇芽で風通しが悪いため,思い切って伸び切っていた脇芽の多くを元から除去しました。
赤アイコを2個収穫しました。
今年の初収穫です。
初収穫から2週間経過。
3日連続で雨が降り,あれほど色づかなかったミニトマトが一挙に熟してきました。
どうやら,熟さなかった理由は日照不足ではなく水不足の模様。
本日の収穫数は,
赤アイコ:7,黄オーレ:2,黄アイコ:2,千果:11。
千果には品種を覚えていない赤丸(キャロル?)を含みます。採ってしまうと,もう見分けがつかないのであります。
さて,明日からは卵の殻をコーヒーミルで粉にしたカルシウム肥料を大量に与えようと考えています。
トマト棚と垣根の柘植の枝にかけて,巨大な女郎蜘蛛が巣を架けました。
今まで見たこともないような大きさなので,「花魁」と名付けました。
たぶん顎にあたる部分が,まるで目のように爛々と光っていてちょっと怖い。
トマトと一緒に調達してきたピーマンの苗三株を定植しました。
昨年と同じ株数です。
昨年は一株三本仕立てにしてみたら,実の数が少々出来過ぎた感があったので,実のひとつひとつをよく育てる観点から,二本仕立てにしようかと思います。
三本仕立てだと,バランスがいいような悪いようなで,最終的に偏ることが避けられないように思います。二本仕立てなら,吊っても簡単でしょう。
まぁ,欲をださずにいきましょうか……ってことです。
基本,二本に仕立てようと考えていたピーマンですが,既に脇芽がそこそこに育ってしまっていたので,三本仕立てにすることにしました。
三株のうち二株は,最初の実を指先大で摘み取り,追肥しました。
今年も亀虫が大量発生でしょうか……。なかなか心配です。
亀虫というと,緑色の典型的な見た目のものを想像しそうですが,ピーマンに取り付くやつは灰色の目立たないやつで,茎から樹液を吸うようです。まるで蟻巻が不完全変態の子を生んで増えるがごとく,大きいのから小さいのからビッシリ茎に取り付くので駆除が大変です。そもそも,なかなか繁殖に気付けない。まったく厄介なやつらです。
もっとも甚大な被害をもたらすのは煙草蛾というやつで,こいつらは夜のうちに実に穴をあけて内部に侵入し,散々食害して,朝には土中に戻るという,まことに許せない極悪害虫なので,どちらかというと亀虫は大人しいというべきかもしれません。
なかなか立派になった実があったので,第1号として収穫しました。
三株/三本仕立てで,それほどたくさんは採れないかもしれませんが,管理をしっかりして,長く楽しめると有り難い。
以前は一貫して脇芽摘みを怠る放任栽培だったので,ろくに収穫できなかったのですが,手をかければかけるだけピーマンは応えてくれることが昨年ようやくわかったので,害虫対策も手を抜かないようにしたいと考えています。
ピーマンを狙ってくる亀虫は「鬼灯亀虫」らしいです。
キモチわるい姿で,どこが鬼灯なのかちっともわかりません。
本日,数匹駆除。
葉裏にわかりやすい金色の卵を産み付けるとのことです。
以前見たことがあった卵は亀虫だったのか……。
> キモチわるい姿で,どこが鬼灯なのかちっともわかりません。
「鬼灯のような姿かたちの」ではなく「鬼灯によくたかる」のような感じの名前の由来が想起されて仕方ありません。
某アグリ系サイトのページでは「ピーマンなどナス科の害虫として知られるホオズキカメムシ」と紹介されているので,どうも鬼灯と結びつかなかったのですが,調べてみると鬼灯は「ナス科ホオズキ属」なのだそうで。なるほど。
てゆうか,ピーマンってナス科だったのか……。知らなんだ。
平気でトマトの連作にしちゃった。
トマトの茎でチューチューしてるのは見たことがないけどなぁ……
私も調べてみました。
どうやらこいつら、サツマイモにもたかるらしく、写真を見たところ、去年、うちの芋にたかっていた連中に間違いなさそう。よろしい、ならばこちらは殺虫剤だ。
> てゆうか,ピーマンってナス科だったのか……。知らなんだ。
うそぉ。
めざらさんが知らないとは思わなんだ。
私は小学生のころから知っていた。
だって、ジャガイモは好きだけど、ピーマンもナスもトマトも、イマイチ食べたくない食品なので。大人になってからは、出されたら食べますけどね。自分から注文した事はない。
明確に嫌いなのはピーマンだけだけど、ナスの漬物、どんな漬け方であってもうまいと思った事はないし、トマトジュースも自分から飲んだ事はない。
今で言う食育でもないけど、子供のころ、親が主導でナスとトマトは栽培したことがある。でも、大人になってからは絶対にイヤ。もちろん、ただで苗をもらったりしたら栽培するとは思う。とはいえ、収穫物は全て実家に上納。自分では食わん。
> よろしい、ならばこちらは殺虫剤だ。
軽くカメムシ退治の殺虫剤をネットで流し見していたら、バルサンなんてのが引っかかってきたけど、さすがに屋外で焚いたらご近所に迷惑。
次に見かけたのが、カメムシブロックなる製品。天然成分、みたいなうたい文句が書かれていて、人体やペットには使用するな、みたいな常識的な注意書きはあったけど、植物に対する毒性は何も触れられていない。大丈夫かな。
あと、多くの種類のカメムシはミント系の香りが苦手だそうで。
種類によって苦手の度合いは違いそうだけど。
なので、ミントの香りの歯磨き粉、なんていうネタも引っかかってきた。でも、多くの歯磨き粉には合成界面活性剤が使われているわけで、人体への影響はほとんどないはずだけど、植物や土壌への影響はちょっと心配。普通に近所のディスカウントショップかデパートでハッカの香りの香料を買ってきて薄めて撒くのが短期的には効果がありそう。畑にミントを植えたりするとあとが怖いけど、容器栽培なら大丈夫かな。
> 畑にミントを植えたりするとあとが怖いけど、容器栽培なら大丈夫かな。
畑なら大丈夫じゃないですか?
花壇とかだと増えすぎて大変と聞きますが,耕してしまえるようなところなら,それこそ肥料としてすき込んでしまえばいいわけですし。(……と,ミントを甘く見るとどうなるか)
まぁ,いずれにしても我が家は,徹底的に手で駆除するつもりです。
大きめのペットボトルの太くなった部分で切断し,上部を逆さまに装着して,入ったら出られない「ウケ」様の仕掛けを作りました。
集団でチューチューしている亀虫はピンセットで受け口に落とすなどして一網打尽。個体で来ているやつらも同様です。
一時期かなり多かった瓜葉虫は,毎朝少しずつ駆除していたら,この頃は数匹見かける程度になりました。もっと暑くなると,こっちが動けないけれど。
そうか、すき込む、という手が使えるわけですよね。
それなら何とかなるか。
うちのサツマイモは、今日までのところはまだヤツラを見かけていません。
もし見かけたら、ちょうど使用済みの歯磨き粉のチューブがあるので、それを途中で切って仕掛けてみようか、なんてことを考えています。どのように切ってどのように仕掛けるか、というところまではまだ考えがまとまっていないのですけどね。
気がつくと,あっという間に四月も下旬に入ってしまったので,慌てて胡瓜を蒔きました。例年どおり,漬物向きの四葉胡瓜です。昨年の種が9粒残っていたのを,8粒使いました。
いつもは直蒔きするのですが,瓜羽虫に代表される昆虫に双葉が食われるとダメージが大きすぎるので,ポットに蒔きました。管理が面倒なので,いつも失敗するわけですが……。というわけで,1粒残した理由が発芽しなかったポットのためです。それにしても一粒蒔きなんて,セオリーに反した蒔き方で大丈夫なのでしょうかね。
種蒔きから一ヶ月もかかって本葉がいくつか出たので,8本中6本を定植しました。
……と思ったら,残しておいた苗の双葉を瓜葉虫が食っていました。
五月にして瓜葉虫が成虫になっているとは驚きです。即刻捕殺。
定植したものは網掛けをしていますが,500mlのヨーグルト容器を利用して作成したもののため,既に窮屈そうです。早々に大きなサイズの防虫網籠を準備しないといけないでしょう。いっそ紋白蝶防除用の大きなネットで覆ってしまおうかとも考えますが,胡瓜はすぐに伸びてくるので,そういつまでも誘引ネットを張らないわけにもいかない。悩みどころです。
種蒔きから定植までひと月かかるとなると,もう次の種を蒔かないといけないかもしれない。作物を育てるのもなかなか大変です。
昨年まで使っていた誘引ネットが,あちこち切れて大穴が空いてしまっているので,新しい誘引ネットを調達して張りました。
ここ何年か,4メートルほどの水道のパイプを梁にしてネットがたるまないようにしていますが,今回パイプの長さに合わせて幅を決定し,ぴんと張るようにしてみました。その際,支柱を縦に通して引っ張ることで,きっちり張れるようです。製品の幅が8メートル用なのですが,多少高さが低いので半分以上が残りました。
追加で6ポットに種蒔き。使い古した洗濯ネットでポットを包むようにしているので,幼苗は完全に瓜葉虫から防御しています。
五月下旬に定植した苗は,500ml 網籠から 1000ml 網籠に換えていましたが,それも窮屈になってきたので開放しました。これにより瓜葉虫の脅威にじかにさらされることになります。早朝は昆虫の動きがにぶいので,なるべく日々点検しようと思うわけです。思うだけになりそうですが。
四月の下旬に蒔いたものは,ポット時代,地植え時代とも肥料不足だったようで,ようやく蔓が出ようかという状況です。その一方で,つい先日ポットに蒔いた種は既に本葉が出ているという状況。わりと早い段階でハイポネックス入りの水遣りを始めているからかもしれません。四月蒔きの苗にすぐ追いついてしまうかも。まぁ,考えてみれば,種蒔き有効期限を越えたものと最近調達したものの違いのような気もします。
先の土曜日に,ようやく小さめなのを1本収穫しました。
そして本日,雨でなかなか注意を向けられなかった間に,かなりの大きさになったものを1本発見,無事収穫しました。四葉胡瓜は相当大きくなっても,太さが均一であれば,中が種でグズグズになることはないので,本当に家庭菜園向きです。種ができてくるのは,もっと巨大になるか,株が弱って先太りの実ができた場合なので,よい形のうちはポクポク・シャキシャキで美味しいです。
それにしても,またしても,今年も子蔓の摘芯を怠ってしまったので,失敗の予想です。どうしてもこの時期,トマトとピーマンの脇芽摘みに注意を向けがちなので,胡瓜も手をかけていかなければならないと自戒するところです。
ようやく収穫が始まりましたが,成熟を待っている間に育てていた6本の苗を定植しました。いささか伸びすぎてしまっていたところに雨の間の強烈な日光があたって,自立できないほどしなびてしまっていました。昨日の夕方に大量に水やりしたところ,概ね復活状態にあるようです。まぁ,これらの苗から収穫できるのは数週間後。
逆算でさらに一ヶ月後に次の苗を植えられるように,来週にでも種蒔きしましょうかね。これだけ暑くなると,ポットで育てるのは日照と水遣りのタイミングが難しいので,直に蒔いて防虫ネットで保護することにしようかと思います。
モロッコ隠元を蒔きました。
幅広で短めの畝を作り,端に沿って二列蒔きするかたちです。
発芽したら,二本の支柱を斜めに立てて頂部で交差させ,ネットを張って両側から誘引することを考えています。
ひと袋すべて蒔ききり,うまくやれば採種できるかも。
以前はよくこぼれ種が発芽してくれたのですが,ここ数年はいい種ができてくれません。たぶん莢で収穫しきってしまうから。(笑)
案外な率で発芽に失敗したようですが,十株以上が成長しつつあるので,うまくいけば定期的に収穫ができると思われます。
「つる有り」なので,大穴を修復した誘引網を設置しました。
当初の予定を変更して,縦長の U 字型で,中に入って追肥や収穫ができるようにしました。
まだ花も咲いていないので,収穫はまだまだです。
種蒔きから7週もかかって,ようやく情けないサイズのを4本収穫しました。
……が,次が続きそうにありません。
以前はビギナーズラックもあったのか,結構次々収穫できたように思うのですが,ほとんど花が咲かない状態で,蔓だけはネットの一番上を越えて下や横に這わせているというのは,窒素が多すぎるのでしょうか。それほど化成肥料をやった覚えはないので,暑すぎるからでしょうか。謎です。
粉末にした卵の殻をたくさん撒いたので,少しずつできるようになるとよいですが……
ひどく乱れてしまっているツリーなので,恐る恐るぶら下げます。
昨年ダイソーで購入したオクラの種が残っていたので,今ごろ蒔きました。
一昨年オクラを作っていた場所なので,根瘤線虫とか残っていると生育がよろしくないかもしれませんが,他に適当な場所がありません。
オクラは以前,水に浸けて芽出ししたのに全滅したことがあったので,今回は芽出ししませんでした。まぁ,今夜から降るらしいのでよいでしょう。
それにしても,今年はいろいろ意欲がわきません。今年と言うか,先の冬から全然ダメダメの状態なわけで,なるべく朝夕の決まった時間帯は平日でも野良仕事しないと草ボーボーになってしまう……
モロヘイヤと同様に,種蒔き直後に近所の猫に荒らされたので,ダイソーで早取り系のオクラ種を追加調達し,全部蒔きました。
55円とは言え,袋の中身はかなり少なくて,使い切りタイプと考えればまぁいいでしょう。
問題は憎い猫どもですが,竹酢液でも混ぜた水をやってみようかな。
一応,動物の忌避剤になると思われるので……。
昨年は調達が遅れて目当ての品種が育てられなかった甘藷ですが,今年は紅東を20本買いました。購入したのは先週の火曜だったのですが,植付けの準備ができていなかったため,培養土を満たした洗面器に浸けておきました。
その状態で漫然と構えていたら,白黴らしきものが出てきたため,本日慌てて植え付けました。
ほとんどは発根していましたが,葉が腐ってしまっていたものもあり,もしかすると全滅に近いことをやらかした可能性を否定できません。
甘藷は先に準備を整えてから調達せねばならぬ……ということですね。
さすがに全滅とはいかないまでも,21本植えたうちの6本が枯れてしまっていたので,かなり失敗の度合いが大きいものでした。
ところが,昨夜,同じ仕事をしている(……と言うか,誘ってくれた)同級生が,芋苗をくれるという連絡をくれたので,二つ返事で飛びつきました。
もらった苗は非常に立派で生き生きしていて,市販の萎びた苗とは大違いです。根を出してから植えた方がいいと助言をしてくれたので,あと二日くらい水に浸したのちに定植する段取りです。
市販の苗だと完全にしなびているので,水に浸しても発根しないのではないかと思われるのですが,これらはすぐにでも発根しそう。
苗の数を数えてみると,なんと26本もあります。今植わっているものを置き換えても余ってしまうわけですが,はて,ちょっと貰い過ぎたかも……。無駄にはしたくないので表の畑の南側を耕して植えてみようか。
以前,余った苗を南の畑に植えたら,なんとも巨大な芋ができたということがあったので,そんな感じになるのかも……(皮算用と言う)
[5920]
Re^3: 種蒔・栽培 2025 (甘藷)
文太
2025/07/04(Fri) 00:57
[
5919]へのコメント
めざらさん、こんばんは。
僕はめざらさんの家庭菜園ものをけっこう追ってます。
いやぁ、豆だなぁ、コツコツ主義全開だと思う。(※)
野菜の自給率、何パーセントぐらいですか?
僕のところは、いまキュウリラッシュです。時間差攻撃したいのですが。
ぬか漬け開始です。でも、きっと大量に捨てることになる、、、。
で、甘藷(サツマイモ)ですが、苗(ツル)つくりが、どうみても
簡単なので、お試しあれ。
だいたいめざらさんとタイミングがあっていると思いますが、僕は
自作ツルを1週間前に市民農園に植え(25本)、そして、庭に20本
明日、植えようとしています。ツルがいっぱいあるので、
僕はサツマイモ、種芋の冬越しはけっこうむずいと感じているのですが、
3月ごろスーパーで買った芋からツルを採るのは、けっこう簡単なんじゃ
ないかと思ってます。
3月末ならそれなりの保温、4月上旬なら畑でトンネルとかマルチ
とかで適当に地温確保。これで、7月には、もう種芋は要らない。
掘り上げて、そこにツルを刺す、でいけてます。
はやい話、4月ごろスーパーでお気に入りの品種のサツマイモを買う。
植える、加温する、様子をみる。これでジャガイモの後作として完璧
だと思う。
ツルが活着したら、高畝です。もう水はやらん、です。
正直いって、種袋の裏のカレンダーが完全にあてにならない気候
なので、インゲンその他いろいろ試してます。
(※)今日、「豆々しい」の語源を体感しました。あーあ、豆ごはん用
になっちゃったというキヌサヤの種とりをしました。2時間、冷房の
部屋でプチプチ、プチプチ、豆を採りました。来年まで豆ごはんには
困りません。
自分は「マメ」という定義に当てはまらない人間だと思います。
とことん「ズボラ」なんですよ,昔から。
マメじゃなきゃ野良仕事なんてできないでしょ……と思う人も多いんでしょうけど,相続した地べたが少しあって,駐車場などに貸すなどしたらいろいろ面倒な心配をしなくちゃいけないわけです。だから作物を育てている。おそらく根底にあるのは「農耕民族の血」なんだろうと思いますけど。
ズボラな自分にとって,芋苗づくりは到底「簡単」なんて言えるようなものじゃない。そもそも,寒い時期から動くなんて絶対無理。馬鈴薯だけは種芋を購入してしまうことで自らに鞭打っている状態だから何とかやっているわけで。
でも今回,薩摩苗を作ることで,馬鈴薯掘り前に購入薩摩苗を植え付けねばならない時間差を埋めることができそうな気がしてきたので,来週の飲み会のときにでもじっくり技術的なところを聞いてみようと思っています。
確かにここ数年の気候ときたら,従来の常識が通用しないものになってきていますね。昔から「春蒔きは急ぐな,秋蒔き遅れるな」と言われていますが,今や「秋蒔きは急ぐな,春蒔き遅れるな」状態に近くて,春に出遅れるとすぐに暑くなって実付きが悪くなるし,秋蒔きした苗が暑さで全滅なんてことにもなりかねない。いずれも蒔きどきが短すぎて,トンネルあるいは寒冷紗が必要になるという面倒臭さに耐えられるかどうか…。
まぁ,環境が変われば,意識も変わるかもしれませんけどね。
文太師匠のプチプチご健闘をお祈りします。
> ぬか漬け開始です。でも、きっと大量に捨てることになる、、、。
もったいない。ご近所に配りまくってください。
> で、甘藷(サツマイモ)ですが、苗(ツル)つくりが、どうみても
> 簡単なので、お試しあれ。
関東の冬も、すっかり暖かくなってしまいましたからね。
昔に比べれば、明らかにサツマイモの苗作りも簡単なはずです。
小学校4年のときにもらった学研の図鑑「花」には、サツマイモ栽培のために2月ごろに踏み込み温床を作るという話が載っていたように記憶していますが、これは一体どこの地方のことやら。それなりの産地は鹿児島も千葉もどこも暖地のはずだけど、そういった地方でも温床が必要なほど寒い時期から苗作りをはじめる、という話だったのか。
うちのサツマイモは、今年もフェンスに蔓を這わす予定なんですがね。
ふと思ったのが、コンクリートを打ってあるカーポートや石畳の庭に這わせれば、地面が熱を持つことを防止できる上に蔓返しの手間も省けるのではないか、ということ。蔓が焼けてしまうかもしれませんけどね。
モロッコ隠元と同じ畝筋が半分空いているところに,モロヘイヤを蒔きました。
今年はガソリンを買い控えて耕耘機を使っていないせいで,畑の土はカチンコチンです。シャベルで掘り返して耕しましたが,硬い土の塊がゴロゴロするだけで,耕した実感がありません。やはり燃料は食事に優ると思わなければならないのかもしれないというわけで,ちかぢか5リットル容器持参で調達してきましょうか。
せっかく苦労して畝立てしたところに種蒔きしたわけですが,さっそく近所で飼われているらしい猫が荒らしていきました。他所の畑を便所代わりにするのはやめてほしいものだが,わが庭を訪れる猫は最低でも三匹はおり,どいつがやったものかは見当がつかない。
この種も昨年購入の冷蔵種のせいか,ちょっと発芽率が思わしくない気がする。
今年はツルムラサキは蒔かないので,貴重な夏場の菜っ葉となるのだけれど,果たしてどのくらい育つものやら……。
ダイソーで追加調達したモロヘイヤの種を一袋全部蒔ききりました。
どうやら,モロヘイヤの冷蔵種は発芽率がぐっと低下するようなので,もともと少量だし残しても意味はないと判断しました。ま,55円だし。
猫が畑を荒らすのは仕方がないとしても,種蒔きしたばかりのタイミングで畝をひっかいてしまうと最悪なので,なんちゃって柵でもしてみようか。
農家さんだと,柔らかいプラ棒を音楽記号のスラーを重ねるように差して防護しているようです。以前,あの手の資材を調達しに行ったのですが見当たらず。剪定した枝でもざくざく植えてみるかな……。
> 農家さんだと,柔らかいプラ棒を音楽記号のスラーを重ねるように差して
使い捨てでかまわないと割り切って、針金を使ってみるとか。
硬くて、適切な長さに切ることも曲げることも困難かもしれませんが、処分に困っていた針金ハンガーで工作をしたことがあります。
クリーニングに出すたびに増えて、困っていたんでね。
針金を使うというのは,考えてはいました。
何の用途だったかわからないのですが,ひどく固くて緑色のビニルで皮膜されている針金が何メートルくらいかな……あることはあるのですよ。
切断してしまうと,そういう用途にしか使えなくなると思って手を付けないでいたのですが,そう思って十数年(数十年?)転がっているので,これを加工してみることにしましょう。以前はとても切断できないと思ってそのままだったのですが,今持っている工具ならなんとか切れるかも。
あ,ハンガーか……。そっちの方が加工しやすいかな。
玉葱が絶えてしまった(まだ埋まってるけど大きくならない)畝に,蔓なし隠元を蒔きました。
蔓なし隠元は初めての試みです。
地這いだと莢が汚れそうで敬遠していたのですが,初心者向けと奨められているもののひとつなので,ものは試しということで。
隠元系はモロッコがありますが,大平莢なので食感や使い所が異なるでしょう。
例によって,ダイソーの55円種。中身が少なくてちょうどよいです。
直播きして十日も経ちますが,さっぱり発芽してきません。
うち一箇所は,猫か鳥がほじくって芽の出た豆が露出していたので埋め直したとここ,ちょっと地上に出たところで双葉っぽいものがシオシオのパーで,結局茎が露出しているだけです。これは駄目っぽい。
失敗の原因は,雨での水没か高温ではないかと思われますので,今度はポットに蒔いて様子を見てみようと思います。
もうじき七月。冬野菜の種蒔き時期になります。
いろいろと蒔きたいものはあるのだけれど,これほど直射日光が強烈だと寒冷紗など遮光する資材が必要かもしれません。
撒いた豆が結局ひとつも発芽してこないため,蒔き直しました。
小さめのプランターに培養土を入れ,トイレットペーパーの芯をざくざく差して,ひと粒ずつ十粒蒔きました。
連日猛暑で,六月というのに真夏日が十日以上あったそうです。さすがにこうも暑いと,直播きは厳しいのかもしれません。かと言って,ポットに蒔くと水切れが心配です。ここは室内で発芽させて,様子を見ながら定植しようと思います。
トイレットペーパーの芯を使うというのは,動画サイトで見たのですが,定植時にうまく抜いたり切ったりできるものでしょうか……。まぁ,ものは試しということで経験を摘んでみることにします。
廿日大根(赤丸)を1/3畝蒔きました。
実はモロヘイヤとオクラのついでに人参の種を調達するつもりでダイソーに行ったのですが,蔓なし隠元とセットで買うべきだった人参を思い出すことなく,何故か赤丸が強く目に印象づけられてしまったのでした。
まぁ,無駄になるものではないのですが,人参を蒔くための場所を確保しなければいけません。小松菜を全部収穫して耕してしまおうか……。
↑ このページの先頭