ここの過去ログなんですが。 トップページ上部の「過去ログ」をクリックすると、ツリー形式の一覧に飛び ますよね。で、個別発言のリンクをクリックするのですが、どうも微妙にリン クの飛び先が違っているようで、一括表示のトップに飛ばされてしまいます。 一括表示のツリー画面で個別発言のリンクをクリックするときちんとそれぞれ の発言に飛ぶのですが、この点について改善する予定はありますでしょうか。
確かにそのような動きをしますね。1年前に CGI を弄った時は「過去ログ」 というものが存在しなかったので,そこについては特に何かしたつもりはなか ったのですけどね。確かに変なので直したいとは思いつつも,なにしろ1年前 に集中的に弄って,あとは手を付けなかったので,どこをどう弄ったらよいも のやら,サッパリ解らなくなってしまいました。 としきさんのところはどういう動きかなと思ったら,過去ログが参照できな いのでしょうか? ページ指定しても何も表示されませんが…。
> ったのですけどね。確かに変なので直したいとは思いつつも,なにしろ1年前> に集中的に弄って,あとは手を付けなかったので,どこをどう弄ったらよいも> のやら,サッパリ解らなくなってしまいました。ブラウザのURL窓に表示されるのを見ると、きちんと表示される時とされ ないときで、文書内をターゲットとしているアンカーが微妙に違いますね。 うまく表示される時は「#N201」というように、発言番号の頭に半角大文字の 「N」がついていますが、だめなときは「#201」って形になっています。 ソースを見てみると、<div id="N287" class="cntrb">という形になっていま すから、過去ログ表示モードのトップのツリー画面でのアンカー表示のとこ ろを直せば何とかなるでしょう。 チョイとスクリプトを追いかけてみたところ、過去ログ表示モードのトップ のツリー表示って、現在ログのツリー表示のルーチンをそのまま使っている みたいです。なので、 #--------------------# # リストツリー表示 # #--------------------# sub ListTreeOpen { (中略) # 過去記事 if ($mode eq "past") { というところを修正してやればよろしいかと。> としきさんのところはどういう動きかなと思ったら,過去ログが参照できな> いのでしょうか? ページ指定しても何も表示されませんが…。まだ過去ログができていませんから。 私のところは、1000発言を越えたら過去ログが作られるように設定して あります。だから、多分、発言#1もいまだに現在ログの方で読めるはずです。 読んで面白い内容ではないですけど。 なぜ1000かというと、きりがいいからというのと、あと、ニフティのフ ォーラムの会議室のプッシュアウト設定が1000のところが多かったから、 というのが大きな理由ですが、その他に些細な理由として、それだけ大きく しておけば、そう簡単には過去ログ送りにならずに済むだろう、というのが あって。いえ、何となく過去ログって、メンテが面倒ってイメージがあった もので。
なるほど,なんとなくですが状況は解りました。 …が,どうも,現行ログにある一括表示▼が過去ログにないことが大きな問 題であるような気がしてきました。ちょっと時間がかかるかもしれませんが, 根本的に見直そうと思います。> 私のところは、1000発言を越えたら過去ログが作られるように設定して> あります。だから、多分、発言#1もいまだに現在ログの方で読めるはずです。うは,そうなんですか。わたしは初期設定のままで導入しちゃいましたから ねぇ。ところで1000を越えたらいきなり1000が過去ログになるのでし ょうか。 わたしの場合,比較的短いスパンでアーカイブにした方が管理の面倒がない かなと思ってます。過去ログ機能はあまりあてにしてなかった。(^^;
> …が,どうも,現行ログにある一括表示▼が過去ログにないことが大きな問> 題であるような気がしてきました。ちょっと時間がかかるかもしれませんが,> 根本的に見直そうと思います。っていうか、デフォルトというか、個別発言を指定しても一括表示になってしまう わけですから、特に不要なような気もします。ま、体裁をあわせるということで、 ▼を表示だけするようにしてもいいとは思いますけど。> うは,そうなんですか。わたしは初期設定のままで導入しちゃいましたから> ねぇ。ところで1000を越えたらいきなり1000が過去ログになるのでし> ょうか。私の理解だと、1000を超えると、一番最後のツリーがまとめて過去ログ送り になると思っております。なので、現在の最新のツリーが1000発言以上ある ような場合、現在のログには1つしかツリーがなくて残りは全て過去ログ送りと いう状況になるし、そこからさらに誰かが新規発言で新しいツリーを起こすと、 その段階でその巨大ツリーがまとめて過去ログに移動してしまい、現在ログには 1発言しかないという、かなりシュールな状況になると思っております。 ところで、かつてのDCあるいはPKで、最大だったツリーって全部で何発言ぐ らいだったのでしょうかね。どなたかご存知ではありませんか。あるいは、そう いうのを簡単に調べるマクロってできませんかね。
> っていうか、デフォルトというか、個別発言を指定しても一括表示になってしまう> わけですから、特に不要なような気もします。ま、体裁をあわせるということで、> ▼を表示だけするようにしてもいいとは思いますけど。そそ,体裁が変なんですね,今は。特定の発言に飛ばないケースがあるとい う点も変なのですが,スレッド一覧の体裁と異なることで無用に利用者を混乱 をもたらすということもかなり気に掛かります。でも,今年度中は手が付けら れないかもしれません。出向先から戻されるはずなので,後始末をきちんとし ておかないと引継に問題が出てしまいますから。 1000発言越えの過去ログ送りでシュールな状況が発生するのを待つとし ても,まだちょっと先ですね。頑張ってトラックバックならぬコメントを付け まくりましょうか。(^^;> ところで、かつてのDCあるいはPKで、最大だったツリーって全部で何発言ぐ> らいだったのでしょうかね。どなたかご存知ではありませんか。あるいは、そう> いうのを簡単に調べるマクロってできませんかね。超巨大なログが必要ですね。ばらばらのログでも,やって出来ないことはな いのでしょうけど,ひとつひとつの新規発言を親としてすべて検索するのは大 変だから,木構造を作るアルゴリズムみたいなものを使ってデータベースその ものを作るような方向にいくのでしょうか。簡単に調べるというわけにはいか ないのではないかなぁ。
横から失礼します。> > ▼を表示だけするようにしてもいいとは思いますけど。これは私も気になってました。どうやら標準のままでは表示しないようです。 うちではツリー表示ルーチンの中の親記事の前に過去ログの親記事ルーチンを 追加しました。 # 親記事 } else { if ($mode eq "past") { print " <a href=\"$script?gno=$no&reno=$reno&mode=allread&pastlog=$in{'pastlog'}&no=$oya&fsize=$fsize&page=$page &act=past\#$no\">$treehead2 <font color=\"$no_color\">No\.$no</font> - $sub</a> - <b>$name</b> $dat \n"; } else { print " \n<a href=\"$script?gno=$no&reno=$reno&mode=allread &no=$no&fsize=$fsize&page=$page\">$treehead"; print "_$oya</a>.<b><a href=\"$script?no=$no&reno=$reno&oya=$oya&mode=msgview &fsize=$fsize&page=$page\"> $sub </a></b>- <b>$name</b> - $dat $newsign \n"; こんな感じです。途中に改行をいれてます。> そそ,体裁が変なんですね,今は。特定の発言に飛ばないケースがあるとい> う点も変なのですが,スレッド一覧の体裁と異なることで無用に利用者を混乱> をもたらすということもかなり気に掛かります。でも,今年度中は手が付けら> れないかもしれません。出向先から戻されるはずなので,後始末をきちんとし> ておかないと引継に問題が出てしまいますから。せめて▼の表示だけでもしてもらえるとありがたいですが、時間の無い時に 下手に弄るとドツボにはまるというマーフィーさんの法則。(^^;
横からでも縦からでも,どうぞどうぞ。(^^)> これは私も気になってました。どうやら標準のままでは表示しないようです。あれ,やっぱりそうですか。弄った記憶がないので,どうして過去ログのツ リーにはないのかなって思っていました。 青空文庫関係の掲示板「こもれび」さんでは,過去ログにも▼が出ています。 → http://hpcgi1.nifty.com/hongming/komorebi/wforum.cgi ここの掲示板は色々と改造(迷惑投稿対策や INCM 対応, Exif 情報対応, 文字色選択など)が加えられているようですね。> せめて▼の表示だけでもしてもらえるとありがたいですが、時間の無い時に> 下手に弄るとドツボにはまるというマーフィーさんの法則。(^^;サンプルの提示をありがとうございました。このあたりはわたしも相当弄っ ているところだと思うので,時間ができたら wforum のバージョンアップに加 えて現在・過去で表示を統一できるように検討してみたいと思います。
えと、よくわからないのですが。 私の手元では、以下のような制御構造となっています。 # 過去記事 if ($mode eq "past") { # 削除記事 } elsif ($pw eq 'DEL') { # レス記事 } elsif ($lx != 0) { # 親記事 } else { } なので、mode=pastがついていると全て過去記事のところに落ちてしまって、 親記事のところに行ってくれませんでした。仕方ないので、過去記事の部分 に親記事か否かを判別するルーチンをつけるような形にしました。 konnoさんのところでは、どのような制御構造になっているのか教えていただ けますでしょうか。
としきさん> なので、mode=pastがついていると全て過去記事のところに落ちてしまって、> 親記事のところに行ってくれませんでした。仕方ないので、過去記事の部分> に親記事か否かを判別するルーチンをつけるような形にしました。あ、そうでしたね、私はうそを書いてしまいました。> konnoさんのところでは、どのような制御構造になっているのか教えていただ> けますでしょうか。私は元の過去記事ルーチンをコメントにして、レス記事と親記事それぞれに 過去記事への条件分枝を書いたのでした。ツリー表示だけなら過去記事部分 をコメントにするだけで出来そうですが、記事へジャンプできない。(^^; 過去ログへのリンクは良さそうですね。参考にさせてもらいます。(丸写し ともいう)