先週,掃除中に腰を痛めてしまいました。
コードのない掃除機のバッテリーが切れてしまって,古めのキャニスター型に持ち替えたところ,急に腰に衝撃が走って膝から崩れ落ちそうになりました。
キャニスター型の掃除機は車輪がついていても,ホースで引っ張る感覚がいやで,本体もあちこちにぶつかるため,左手で持ち上げて使うのが常です。この両手で持ち上げた姿勢がよろしくなかったのか,あるいは新年度で忙しく疲労がたまっていたせいなのか。ちょうど畑を本格的に始めなければならない時期にあたっているので,農作業日程的に大きな打撃です。
今週になって,少し回復してきたので,火曜日にいろいろと苗や種を調達してきて,水曜の夕方に一回目の耕耘を行ったら,うまい具合に雨が降り,昨日,ためておいた卵の殻をすべて投入しながら二度目の耕耘を行いました。畝と畝の間は特に,冬の間にカチンコチンに固まっていたので,耕耘機の刃を撥ねつけてしまって大変でした。これを鍬で手作業なんて全然無理ですから,耕耘機サマサマです。