> トップランドのサイトを見ると,単三を6本使って出力する製品もありますね。
コンビニめぐりをしたところ、自宅近辺では、ファミマだと単三6本の製品がありました。
一方でセブンは単三4本のものだけ。
スペック的には、単三6本のものは1.5A、単三4本のものは1A。
大体このあたりの出力が相場なのかもしれません。
なお、価格は、USB-Cのものは二千円弱、ライトニングのものは二千円台なかば。
この価格水準はファミマもセブンも同じだったので、飛び込みで緊急に必要になったら、現時点では私はファミマのほうへ行くでしょう。
とりあえず、次にハードオフめぐりができるのはいつかわかりませんが、その際には単三6本物を探す予定です。
> お。これはわるくないかも……と思って,RYOSAN のサイトを見たら,
そうか、サイトを見る、という手があった。
そこで早速見に行ったところ、ロゴマークは同じなので、このRYOSANで間違いなさそう。
でも、製品のページを見ても、この手の製品は見つからない。
かなり以前にこの分野から撤退したっぽい。
ひとつ、
#6291で訂正。
> 元々は大昔の携帯電話のムーバ用の単3電池2本用の充電器
筐体をよく見たら、もはや消えかかっていたのですが、うっすらとINGのロゴが見えました。ということは、多摩電子製らしい。
> ところでこいつ、構造的には筐体の隙間から短いケーブルでコネクタに繋げた
> このケーブルの固定のためにグルーガンでがちがちに固めておいた
グルーガンではなく、エポキシ接着剤だったみたい。なので、
> 分解できるかなぁ。
分解というよりも破壊して、回路基板を取り出しました。
既存のコネクタが半田付けしてある表側にはもはやアプローチできなかったので、裏側にコネクタを半田付けして再測定したのですがね。
> 今回、改めて測定したら、こいつが結構変換効率が高かった。
> 1.2V程度にへたれた単3電池3本で給電してやったら、瞬間ですが、0.8A以上
ウソです、こんなに出ませんでした。
瞬間的に出たのは0.3A程度。
どうやら私、デジタルの数値を見誤ったようです。