一括表示

− 野ざらし言 −

[6235] 廃乾電池は活用できないのか

めざら 2026/01/15(Thu) 20:52
https://mezala.la.coocan.jp/
昨年末の大掃除の時に,道具箱周りから廃乾電池をためたものが大量に出てきたわけで。

以前の職場で捨てられた電池を拾って持ち帰り,電圧を計って比較的残っているものを保管しておいたのです。概ね1ボルト以上あると,無線マウスや時計に使えるということで保管しておくわけですが,それらの〈超〉弱電機器といえるものの消費電力なんてとんでもなく少なくて,数ヶ月とかもってしまうわけです。すると,山のような廃電池が蓄積してしまうので,まるで使い切れないわけです。

さて,数年放置してしまったので,マイナス側に油性マジックペンでメモしておいた電圧を保っているか,電圧の再測定を行いました。そこでわかったことはふたつ。

・使いかけの単四電池は数年でほぼ完全に放電してしまう
・電池のメーカーによって性能がひどく違う

単三電池の場合は,回収した段階で1.2ボルトくらいあれば数年で完全放電してしまうことはないようですが,単四電池は元のエネルギー容量が少ないために,数年でエネルギーが枯渇するようです。つまり,現状では,消耗した単四電池を再利用のために保管してもあまり意味はなく,どんどん使ってしまうしかないということですね。

単三電池の品質については,ほとんど電圧の低下が見られなかったのはデュラセル,ごくわずかに低下したのがパナソニックのエボルタ,結構(0.2から0.3ボルトほど)低下していたのが文具通販系(プラスとアスクル)のプライベートブランドといったところ。

単三電池,単四電池合わせて数十本もあるけれど,これうまいこと何かに使えないものでしょうかね。日常的に電気を必要とするのは携帯電話などの機器ではありますが,昔は乾電池で携帯電話に充電するための電池ケースとケーブルのセットが安価で売られていましたが,今ちょっと探してみたところ数千円もするようなものしか見当たらないようです。そりゃそうですよね,リチウムイオンのモバイルバッテリーがピンキリで溢れていますから,そんなものの需要なんてあるわけがありません。

直列に連結して電圧を上げるなどして,何かに使えないものかなぁ……。
現在の仕事場の灯油ポンプが単三電池を2本使うタイプなものですから,モーターを回すというその用途では1.4ボルトくらいまで電圧が低下するともう使えないので,この冬だけでも十数本とか数十本もの廃電池が生まれてきそうなわけです。これは如何にも勿体ない!!

[6236] Re: 廃乾電池は活用できないのか

文太 2026/01/16(Fri) 00:44
[6235]へのコメント
めざらさん

100均のLEDライトのたぐいなら、全部つかいきってくれます。
 僕は階段の照明のため、単3、単4のその手のライトを並べています。
 乾電池がなくなったら、充電池を使っています。
 「その手のライト」がうまく単3、単4におさまらないばあい、乾電池ホルダを
自作したりもしています。
 結局、お金のことを考えたら自己満足な結果でしかないのですが、僕は
「使い切る」ためにそんなことをしました。もちろん、「乾電池ホルダ」は、
自転車屋さんからもらってきたニッスイ充電池に差し替えるられるようになって
いるのですが。

最後のところは、太陽が作ってくれた電気をどう蓄電し使うか、という
大きな主題に繋がっています。

全体に面倒ですが、永く永くつきあう電気なので、そこそこ満足感はありますかね。
 朝おきて、畑をみるのと充電(放電)状態をみるのが、僕のばあい、似てますね。

こんなことをやっていると、ヤフオクで落としたFDドライブ(不良)のアルミ製
外枠を、あ、あんな使い方をしたら、これをゴミにしなくて済む、とか思いついて
面白くもあり、ゴミ屋敷をつくって「何をしてるのだか」と思ったりもします。

[6237] Re^2: 廃乾電池は活用できないのか

めざら 2026/01/17(Sat) 10:32
[6236]へのコメント https://mezala.la.coocan.jp/
うち,階段照明は太陽光で蓄電するタイプのを置いているんですよ。
冬場は少しパワーが足りないのか朝方には4個のうち3個が消えてますが,そのくらいでもちょうどいいですかね。真夜中にずっと点いている必要はないので。(防犯効果もなさそうだし)

これ,太陽光蓄電だから一晩中点けていても問題はないのですが,そういう無駄の多い用途に乾電池は使いたくないなぁ……まぁ,使ってもいいけど,在庫がすぐになくなってしまって恒常的な活用にならないような気もします。なかなか悩ましいですね。手元暗がりの時間帯に使える,昔の ThinkPad にあったようなキーボード照明の代わりになるような LED ライトを百均で調達できないかな。そのくらいの用途だと使い切れるし,廃電池がないときも大して影響がない(充電池も使える)ので,よさげ。ディスプレイの上のカメラくらいの位置にちょいと引っ掛ければいいなら工作も簡単そうだし。

> 自転車屋さんからもらってきたニッスイ充電池

これって,なんの? アシスト用ではないものですよね。
とすると,夜間ライトなのかな。昼間に走って貯めた電力を活用できるとかエコかも。

> 太陽が作ってくれた電気をどう蓄電し使うか、という大きな主題

そこね〜。うちは大規模な太陽光パネルは設置していなくて,太陽光温水器(風呂用)を上げています。
太陽風呂ってすごく効率が良くて,夏場にはさわれないほどの高温になるため水でうめるわけですが,結果,使い切れなくてちょっと勿体ないけど,冬場はちょっとだけ追い焚きすればよいので灯油代がかなり助かってます。近ごろの太陽光パネルって効率いいのかなぁ……使えなくなって廃棄するときも面倒っぽいでしょう? もっと効率がよくて,屋根じゃなくて壁に貼れるとか設置も廃棄も簡単なものにならないと導入するのは躊躇しますね。文太さんちのはパネルの出力とか蓄電池の容量とかどのくらいなのですか?

> FDドライブ(不良)
これもなんのことかちっともわからないけど(笑)

[6239] Re^3: 廃乾電池は活用できないのか

文太 2026/01/18(Sun) 13:48
[6237]へのコメント
めざらさん

使い方のマニアックな追及はとしきさんを見習っていただいて、、、。

>これ,太陽光蓄電だから一晩中点けていても問題はないのですが,そういう
>無駄の多い用途に乾電池は使いたくないなぁ……まぁ,使ってもいいけど,
>在庫がすぐになくなってし

僕は使い切る工夫に快感を得ているようです。そして、それは楽でなければ
いけない。
 僕は、死にかけている乾電池を完全に殺す(物騒ですなぁ)には、おバカな
LED照明一択としました。単4型ならダイソーで100円で買える。同じものを
単3用にするにははんだ付けしてリード線を外に出してボックス作ってという工作が
必要になります。

ニッスイもリチウムも、電動アシストのバッテリーが出どころです。懇意になると
くれますよ。リチウム事故の報道が増えてるみたいだから、そこそこハードルが
高いのかもしれませんが。

>太陽光温水器(風呂用)を上げています。
 すばらしい! これが現実的にも思想的にも正しいです。僕も田舎に行ったら
やります! これのためには初期投資をする予定です。

>文太さんちのはパネルの出力とか蓄電池の容量とかどのくらいなのですか?
 もう空(そら)では言えないくらい意識外の存在でした。
 でも遊びですよ。調べたら60cm x 55cm = 1.6KW, これの3倍くらいの奴、
この2枚です。屋根の上でなくベランダの片隅に置いてます。蓄電システムは、
大き目な鉛バッテリー7つですね。
 ほぼ毎日手で充電している階段照明の電気は、これらの鉛バッテリーから
来てます(寝る前に切ります、ときどき忘れます)。
 鉛は、お世話になっている自動車屋さんからもらいました。効率は
分からないけど太陽光発電蓄電用としては、原価タダでふつうに仕事してるな、
という感じです。

おそらくほぼ毎日数個の充電池を充電しているメリットは、意識化でしょう。
こんな面倒なことを毎日してたら、電気を無駄には使えない、、、。

自己満足です。ただ「思想」は、世間がゴミとみなすものに使用価値を再発見
する、です。
 内蔵FDドライブ(デスクトップ用)をみたことありますよね。あのケース、
アルミの金属箱です。ある種のLEDは放熱がとても大事。ケース全体で放熱
しつつ、ケースとして電池箱にする、というアイディア。
 コスパとか実用性とか抜きで、こんなことを思いついたとき、快感なんです。

追伸:上の繰り返しを含みますが。
>手元暗がりの時間帯に使える,昔の ThinkPad にあったようなキーボード照明

単4用なら上のダイソー100均ライト。スイッチがついてます。
 単3用なら(別のものがありそうだけど)、工作の必要ありかも。

[6238] Re: 廃乾電池は活用できないのか

としき 2026/01/18(Sun) 12:28
[6235]へのコメント http://toshiki.la.coocan.jp/
うちでも明らかに電池入超。
以前は災害対策用だけは新品の電池を買っていたのですが、ここ数年はそれすら購入しなくなった。とはいえ、タイミングによっては、単3以外のサイズが手元になくて購入することもあったりするわけです。単4以下のサイズは、やっぱり残存容量の点から無理に拾ってこないので、このへんは概ね均衡。

さて、私の経験。

> ・使いかけの単四電池は数年でほぼ完全に放電してしまう
> ・電池のメーカーによって性能がひどく違う

1つ目については、全く同じ経験をしています。
2つ目については、実はしっかり測っていないので、知見はありません。
私の持っているその他の知見としては、アルカリ電池よりもマンガン電池のほうが、電圧だけは長期間にわたって維持してくれる、というものがあります。ただしこれは、容量を保持してくれているか、という点については不明。

> 直列に連結して電圧を上げるなどして,何かに使えないものかなぁ……。

私のところでは、結局、直列にしています。
秋葉原で各種電池ボックスを購入しました。通販でも買えるでしょう。
電池ボックスとしての出力は、半田付け用のラグ端子とかリード線タイプとかありますが、私は繋ぎ換えの便を考えてスナップ端子を多用しています。だけど昔、電気シェーバーに単3電池用の電池ボックスを直接接着剤でくっつけるような使い方をしようとした時は、リード線タイプを使おうとしたなぁ。そして、筐体に穴を開けてリード線を内部に通し、端子に半田付け。内蔵されていた1.2Vの充電池は死んでいたので断線させる。なんてことを妄想したわけです。実際には、直流用の外部電源端子を設けたのですがね。

多くの場合、単に直列にしても、古い電池の場合は内部抵抗が増加していることが多いので、あまり大きな電流が取れません。あるいは、電圧降下が発生します。電圧降下の発生を見込んで、多めに電池をつなぐ、というのはそこそこ有効。私は実際にやっています。
あとは、液漏れの可能性が非常に高くなるのでお勧めはしませんが、直列接続したものをさらに並列接続させています。自分でやっといてなんですが、その状態で長時間放置すると、まず間違いなく液漏れする。なので、割とまめに測定して、ちょっとでも妖しければ、その電池は系統から外す、ということをしています。素直に言って、面倒。ただ、それも楽しいからいいのですが、この面倒を楽しいと思えない人はおそらく世間の99%以上。

さて、そうやって見かけの電圧・容量を増やして何をやっているかというと、携帯電話の充電、とか。ガラケーの充電は、ほとんどこのシステムでまかなっています。通信機能は解約したガラケーですが、現在でもワンセグの受信とか表計算アプリ、テキストメモとかタイマーなんかでは活躍してくれています。
入手元は覚えていないのですが、昔、よくコンビニなんかで売っていたタイプの、CR2だかCR123だかを使ったガラケーの充電器、これの筐体に穴を開けて電池スナップのリードを通して内部の回路に半田付けししました。元々使っていた電池はとっくの昔に切れているので廃棄済み。とはいえ、回路のどこかを切ったわけではないので、適用の電池を買ってくればこれはそのまま使えるようになっています。

スマホのほうも、これで充電したいのですがね。
いくつか持っている、単3電池をUSB出力するという機器、測ってみたのですが、どいつも出力電流は最大で0.15A前後。最近の100V入力の充電器は1Aだの2Aだのという出力ですよね。その10分の1の電流では、いつになったら充電が完了するのか見当もつかない。下手したら、充電よりも消費のほうが上回るかも。
そんな中、手持ちでひとつ、ドコモ純正のモバイルバッテリーというのがあります。こいつならきちんと充電できるかな、とやってみたら、まぁまぁ現実的な時間で充電できました。ただ、このモバイルバッテリー、やっぱり会社で捨てられていたものを拾ってきたので、容量が少ない。わずか2500mAh。これを使ってスマホを充電すると、だいたい25%くらいしか充電量が増えない。
そこで次に狙っているのが、最近コンビニで売っているタイプの、乾電池でスマホを充電できる機械。ただ、これ、新品で買うと2500円程度する。久しぶりにハードオフめぐりでもしてジャンクコーナーをあさってみようかな。

↑ このページの先頭