一括表示

− 野ざらし言 −

[6235] 廃乾電池は活用できないのか

めざら 2026/01/15(Thu) 20:52
https://mezala.la.coocan.jp/
昨年末の大掃除の時に,道具箱周りから廃乾電池をためたものが大量に出てきたわけで。

以前の職場で捨てられた電池を拾って持ち帰り,電圧を計って比較的残っているものを保管しておいたのです。概ね1ボルト以上あると,無線マウスや時計に使えるということで保管しておくわけですが,それらの〈超〉弱電機器といえるものの消費電力なんてとんでもなく少なくて,数ヶ月とかもってしまうわけです。すると,山のような廃電池が蓄積してしまうので,まるで使い切れないわけです。

さて,数年放置してしまったので,マイナス側に油性マジックペンでメモしておいた電圧を保っているか,電圧の再測定を行いました。そこでわかったことはふたつ。

・使いかけの単四電池は数年でほぼ完全に放電してしまう
・電池のメーカーによって性能がひどく違う

単三電池の場合は,回収した段階で1.2ボルトくらいあれば数年で完全放電してしまうことはないようですが,単四電池は元のエネルギー容量が少ないために,数年でエネルギーが枯渇するようです。つまり,現状では,消耗した単四電池を再利用のために保管してもあまり意味はなく,どんどん使ってしまうしかないということですね。

単三電池の品質については,ほとんど電圧の低下が見られなかったのはデュラセル,ごくわずかに低下したのがパナソニックのエボルタ,結構(0.2から0.3ボルトほど)低下していたのが文具通販系(プラスとアスクル)のプライベートブランドといったところ。

単三電池,単四電池合わせて数十本もあるけれど,これうまいこと何かに使えないものでしょうかね。日常的に電気を必要とするのは携帯電話などの機器ではありますが,昔は乾電池で携帯電話に充電するための電池ケースとケーブルのセットが安価で売られていましたが,今ちょっと探してみたところ数千円もするようなものしか見当たらないようです。そりゃそうですよね,リチウムイオンのモバイルバッテリーがピンキリで溢れていますから,そんなものの需要なんてあるわけがありません。

直列に連結して電圧を上げるなどして,何かに使えないものかなぁ……。
現在の仕事場の灯油ポンプが単三電池を2本使うタイプなものですから,モーターを回すというその用途では1.4ボルトくらいまで電圧が低下するともう使えないので,この冬だけでも十数本とか数十本もの廃電池が生まれてきそうなわけです。これは如何にも勿体ない!!

[6236] Re: 廃乾電池は活用できないのか

文太 2026/01/16(Fri) 00:44
[6235]へのコメント
めざらさん

100均のLEDライトのたぐいなら、全部つかいきってくれます。
 僕は階段の照明のため、単3、単4のその手のライトを並べています。
 乾電池がなくなったら、充電池を使っています。
 「その手のライト」がうまく単3、単4におさまらないばあい、乾電池ホルダを
自作したりもしています。
 結局、お金のことを考えたら自己満足な結果でしかないのですが、僕は
「使い切る」ためにそんなことをしました。もちろん、「乾電池ホルダ」は、
自転車屋さんからもらってきたニッスイ充電池に差し替えるられるようになって
いるのですが。

最後のところは、太陽が作ってくれた電気をどう蓄電し使うか、という
大きな主題に繋がっています。

全体に面倒ですが、永く永くつきあう電気なので、そこそこ満足感はありますかね。
 朝おきて、畑をみるのと充電(放電)状態をみるのが、僕のばあい、似てますね。

こんなことをやっていると、ヤフオクで落としたFDドライブ(不良)のアルミ製
外枠を、あ、あんな使い方をしたら、これをゴミにしなくて済む、とか思いついて
面白くもあり、ゴミ屋敷をつくって「何をしてるのだか」と思ったりもします。

↑ このページの先頭