巨大なツリーは全く問題とは思わない私ですが、錯綜したツリーはなぜか問題と感じるものですから、新しいツリーにします。というか、マトレス的な発言だから新しいツリーにした、というのが正解かも。
とりあえず、乱れたログは回復したようで、祝着至極。
さて、
#5687では
> ver.0.21として、
> 終了時のメッセージを出すことと、
> > #55 " " &?("%d",o) #m"
> > ……これを少しだけまとめて……"
> > #55 &?(" %d",o) #m"
> この変更を加えてみました。
#55 だけではなく、
#5866でめざらさんからアドバイスされていた
#56 の変更も加えたものをver.0.21としました。
ついで、ver.0.22aとして、ファイル先頭にジャンプして末尾まで検索するロジックにした版を作りました。これは行番号ジャンプを使用しています。
これはなんとなく動いているようです。
そして、ver.0.22bとして、マークジャンプを使用して、旧番存在確認は従前のまま上下検索を実施する版を作ってみました。が、これがなぜかうまく動かない。トレースしてみたところ、なんかおかしい。
#56 の置換文字列の入力部分で&?("\1FTHEN\2%d\3",n)とかやっているのですが、ここの「%d\3」の部分が数字の連続になってしまった結果、解釈がこけている、というような感じ。ただ、これ、ver.0.21もver.0.22aも同じルーチンなんですよ。ローカル10番にテキストの比較をかましても、3つとも同じ。にもかかわらず、マークジャンプ版だけ正常に動作しない。なので、実は違うところでバグっているはず。
ちょっと頭を冷やして、もう一度トレースを追いかけてみます。
きっとどこか、私が見落としているところがあるのでしょう。
特に、マークジャンプの部分で。