今年も野菜をつくります。
種から育てるものと,購入苗で育てるものを同じスレッドにまとめました。
なんだかスレッドが壊れてる感じなんだけど,とりあえずぶら下げ。
火曜日に調達しておいたトマトの苗を定植しました。
1 イエローオーレ(中玉)
2 アイコ(赤)
3 アイコ(黄)
4 ミニキャロル(赤)
5 千果(赤)
千果は4本セット売りで安いけれど,かなり小さな苗でした。
以前から千果という品種は知ってはいたけれど,栽培は初めてです。
トマトと一緒に調達してきたピーマンの苗三株を定植しました。
昨年と同じ株数です。
昨年は一株三本仕立てにしてみたら,実の数が少々出来過ぎた感があったので,実のひとつひとつをよく育てる観点から,二本仕立てにしようかと思います。
三本仕立てだと,バランスがいいような悪いようなで,最終的に偏ることが避けられないように思います。二本仕立てなら,吊っても簡単でしょう。
まぁ,欲をださずにいきましょうか……ってことです。
気がつくと,あっという間に四月も下旬に入ってしまったので,慌てて胡瓜を蒔きました。例年どおり,漬物向きの四葉胡瓜です。昨年の種が9粒残っていたのを,8粒使いました。
いつもは直蒔きするのですが,瓜羽虫に代表される昆虫に双葉が食われるとダメージが大きすぎるので,ポットに蒔きました。管理が面倒なので,いつも失敗するわけですが……。というわけで,1粒残した理由が発芽しなかったポットのためです。それにしても一粒蒔きなんて,セオリーに反した蒔き方で大丈夫なのでしょうかね。
↑ このページの先頭