> dosvaxj3で起動させたときに、対応するVzがzcopy.comを使えるようにすればいいかと考えました。
> dosvaxj3に対応するバッチファイルを変え、その中のVzのネームを変えて、と思ったのですが、
> vz**.comとvz**.def は複数おけるとしても、vzfl.def は、ひとつですよね。
> ということは、この試みはダメ・・?
私は各種の違う環境全てを 一つのVZIBMJ.COM で運用しています。
環境変数を変えて対応しています。
VTDOS
PATH=c:\vz;c:\ut;c:\;c:\windows;c:\windows\system32;
VZDEF=C:\VZ\VZ.DEF
VZSYM=NOQ VTDOS s16 PCAT WIN
DOSVAXJ3
PATH=c:\ut;c:\hx;Z:\;
VZDEF=c:\vz\vz.def
VZSYM=AXJ3
MS-DOS Player
PATH=c:\ut;c:\;c:\hx;c:\windows;c:\windows\system32
VZDEF=c:\vz\vz.def
VZSYM=MSP
このようにして、VZIBMJ.COM 、VZ.DEF 、VZFL.DEF その他のマクロも一つだけにしています。
違うVZ を試す時は、VZO.COM VZT.COM などをそのまま起動するだけです。
VZFL.DEF (普通のマクロメニューにしています。)
13 "【ファイル操作】",30,19
;#if VTDOS
"C コピー32(更新) %^ZCPY32 %[/s] /u %@1 %2%G",#!
"M 移動32(更新) %^ZCPY32 %[/s] /m /u %@1 %2%G",#!
;#else
; "C コピー(更新) %^ZCoPY %[/s] %@1 %2%G",#!
"C コピー(RCP 更新) %^RCP16 %[/s] /U %@1 %2%G",#!
; "M 移動Z(更新) %^ZCOPY %[/s] /m /u %@1 %2%G",#!
"M 移動Z(RCP 更新) %^RCP16 %[/s] /M %@1 %2%G",#!
;#endif
"Z コピーZ(更新) %^ZCOPY %[/s] /u %@1 %2%G",#!
"U コピー32(更新無) %^ZCPY32 %[/s] /u %@1 %2%G",#!
"M 移動Z(更新) %^ZCOPY %[/s] /m /u %@1 %2%G",#!
RCP を試すために #if 文はコメントにしました。(^^;
名前を RCP16 に変えているのは、Windowsのコマンドに RCP があるからです。
このように環境によって使い分ける時は、#if 文で分けています。
面倒なら上のようにメニューに全部載せてしまうとか。(^^;