昨年の九月末日に調達した苗は6本でした。
いずれの株も秋から冬にかけては,なかなか成長しなかったため,ほとんど諦めていたのですが,ここ数週の間にとても立派になってきました。直径が15センチを超えるくらいになっているので,よく見かける市販のものと同等か,少し大きめというサイズになっています。
先般の雪のおかげで,花蕾は紫色がかっているので,味もよいはずです。
本日,まずは1本収穫。妻によれば,だいたい2日にかけて使える程度のサイズとのことです。
単純計算で2週間ほど楽しめるというところ。
中心の花蕾を収穫したあと,脇芽が次々に出てくるという品種なので,もうしばらく楽しめそうです。
ただし,脇芽は葉の付け根から出てくるため,冬の間に十分な成長がなかった分,葉と葉の間が狭く,十分に脇芽が育てられるかというと,ちょっと怪しい……。
反省点としては,紋白蝶避けのネットを支えるU字パイプが葉の成長を妨げていた感があり,もう少し早めに外しておけばよかったかもしれません。ただ,外したのは11月上旬だったので,まだ紋白蝶は活動中だったはずです。なかなか難しいところでしょうか。まめに青虫を駆除すればよい話なのですがね。
来年は猫避けを万全にして,種から育てたい。
(昨年は一度種蒔きした畝が全部,猫に蹂躙された結果,苗を調達する羽目になったのです。)
逆算すると七月から八月に種蒔きすることになるので,日除けも必須です。
まぁ,寒冷紗で覆えば猫避けにもなるでしょう。