めざらさん 100均のLEDライトのたぐいなら、全部つかいきってくれます。 僕は階段の照明のため、単3、単4のその手のライトを並べています。 乾電池がなくなったら、充電池を使っています。 「その手のライト」がうまく単3、単4におさまらないばあい、乾電池ホルダを 自作したりもしています。 結局、お金のことを考えたら自己満足な結果でしかないのですが、僕は 「使い切る」ためにそんなことをしました。もちろん、「乾電池ホルダ」は、 自転車屋さんからもらってきたニッスイ充電池に差し替えるられるようになって いるのですが。 最後のところは、太陽が作ってくれた電気をどう蓄電し使うか、という 大きな主題に繋がっています。 全体に面倒ですが、永く永くつきあう電気なので、そこそこ満足感はありますかね。 朝おきて、畑をみるのと充電(放電)状態をみるのが、僕のばあい、似てますね。 こんなことをやっていると、ヤフオクで落としたFDドライブ(不良)のアルミ製 外枠を、あ、あんな使い方をしたら、これをゴミにしなくて済む、とか思いついて 面白くもあり、ゴミ屋敷をつくって「何をしてるのだか」と思ったりもします。
> 自転車屋さんからもらってきたニッスイ充電池
> 太陽が作ってくれた電気をどう蓄電し使うか、という大きな主題
> FDドライブ(不良)