果物好きな自分が庭に植えている樹木は,ほとんど実のなる木です。
それらの果樹の成果や,購入した果物について記録していきます。
毎年よく生る八朔は,自宅の庭で比較的古株です。
あまり剪定をしてこなかったせいか,樹形が悪くなってきました。
一応,一定の収穫が得られていますが,そろそろ強く剪定して風通しをよくしたいところです。
八朔は酸味が強く皮もかたいので,食べるにはそれなりに手がかかりますが,そのまま食べるだけでなく,例えばサラダに入れたりするとかなり美味です。実際,ボランティア先などで配布すると,サラダに入れたという声が複数聞かれました。
そろそろへたの部分が乾燥して落果するケースが増えるので,楽しめるのはあと一、二週というところでしょうか。
庭に植える果樹としては,すこし高木になるものの,なかなかオススメです。
1月21日にカボスの苗木を半額で買いました。
半額だったのでつい手を出してしまったのですが,植える場所を考えていなかったので四、五日悩んだ末に畑の北西隅に定植しました。
自宅は昔の畑を宅地にしたものですが,かつてカボスが植わっていた場所は梅桃があります。この梅桃は母が勝手に植えたものです。
うちの親は,ひとの庭の木を勝手に切り倒したり植えたりしました。生前は土地の所有者だったので好き勝手されていたわけです。ひどい話です。(笑)
昨日,桃の苗木を買いました。
品種は「あかつき」というもので,福島を中心によく栽培されているそうです。
本当は早生の品種が欲しかったのですが,大きなホームセンターがないのでなかなか入手が難しく,硬めの実のなる桃ということで決めました。
今はビックリグミの切り株がある門の手前に定植する予定です。
桃なので一応魔除けの意味合いになると思いますが,門の内側じゃあまり効果がないかもしれません。まぁ,でも外には柊みたいなトゲトゲした葉の柊南天が植えてあるのでじゅうぶんでしょう。
この辺りで桃は生るの?と妻に聞かれたのですが,桃は成長が早いので,あかつきがうまくいかなかったら別の品種にさっさと植え替えるつもりです。苗も意外と安いし……。
裏庭にある柚子は自宅を建てる前からあったものです。
桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年というくらい,結実するまでに時間がかかる樹木ですから,それなりに古い木だと思います。まぁ,18年は大袈裟ですが。
毎年,冬至が近くなると親類・近所・同級生などに配ります。元職場の同僚むけに数十キロの実を持っていくのですが,なかなか好評です。
ちなみに,うちの柚子は本柚子ではなく花柚子なので,果実はすこし小さく,ゴルフボールかその一回り大きいくらいで使いやすいようです。ただそれだけに採る個数が半端ないし,結構なトゲがあるので意外に大変です。毎年少しずつ(寒いし,年を取って億劫になり)収穫量が減っているように思います。新しい実がなる頃まで前年の実が残っているのがちょっと勿体ない。
↑ このページの先頭