すごくいやーなことが発生しました。
昨日の台風のさなか,風雨の強まった戸外から,かなり小さな猫の鳴き声が聞こえました。
窓越しに聞くだけでは,鳴き声の方向すらしかとは分かりません。
風雨に濡れそぼちながら,冷えて死にそうになっているのが疑われます。
うちの敷地内で死なれたら嫌だなぁ……などと心配していました。
台風が去って,雨もあがった今朝,裏庭に出てみると隣家との境の格子から,若い痩せた猫がこちらを窺っているのが見えました。そして,何とも弱々しい子猫が我が家の敷地内でヨロヨロしています。何故,境を隔てて親子らしい猫がいるのか不思議に思い,隣家の塀の向こうを見ると,どうやらピクリとも動かない子猫の躯が「くしゃっ」と横たわっています。どうやら昨日弱々しく鳴いていたのはそちらの方で,うちの方にいる子猫は親猫の後をついてきてしまったのかと思われました。
近づくと,親猫だけとっとと逃げてしまうし,かと言って放って置くわけにもいきません。そうこうしているうちに,隣家の主人が塵取りを持って死体を回収し,そのころ隣家の側に移動していったもう一方の子猫をバケツに回収しました。
さて,その後,聞いた話では,隣家の主人が保健所に相談の電話をすると,動物指導センターを紹介され,動物指導センターから市役所へ,市役所から再び保健所に盥回しにされて,結局,死んだ子猫は「生ゴミ」に出し,生きている子猫は放置するよう言われたとのこと。やれやれ,いいのかそれで……。
悪いのは,避妊・去勢の手当も行わずに,ただただ繁殖にまかせている「あの家」であることは明らかなのですが,猫にとって宅地の境界と縄張りは関係ありません。こういう事案について「指導」してくれる行政機関はないものでしょうか。ほんと困ります。
うちなんか生け垣だから,猫は通過し放題だもんなぁ……。
こんな嫌なことがあったその日に,勤め先から帰ってくると,うちの庭を他所の猫が二匹も跋扈している。まったく腹立たしい。