スパム痕跡の差替えです。
先日,通勤用自転車のベルが壊れました。
ベル自体が壊れたわけではなく,鐘撞(?)を取り付けているスプリングが鐘胴の逆側に向かって癖がついてしまい,鐘胴に届かなくなってしまったからです。なぜそんなことになったのかわからず,修繕を試みているうちにスプリングが折れて一巻の終わり。巻いてあるだけに。
さて,代替のベルを探していたら,方位磁石の付いているものを見つけました。
ラッキー!!
昔は,車のボンネットやバイクのメータの上に吸盤で装着する方位磁石があり,今の職場への通勤を始めたころから同様のものをホームセンターで探していたのですが,まったく見当たらなかったのです。おそらく車載ナビゲーションシステムの普及により,走行中の方位がわかるようになったため,需要がなくなったと考えられます。
さて,届いたものを鳴らしてみたところ,ソファでごろごろしていた妻がむっくり起き上がり,「パンでも焼いてるのかと思った」てなことを曰います。
そうなんです,すごく安っぽい音……(笑)
従来のベルは上品すぎて,まるで仏壇の鈴みたいな美しい音色だったわけですが,狭い川沿いの遊歩道の真ん中を闊歩しているおじさま・おねえさまがたには聞こえないらしくて,結局声をかけて寄ってもらうという状況でした。もしかすると,今後は「あ,パンが焼けた」と振り向いてもらえるかもしれません。