一日に5000歩は歩く,というのを1ヶ月間継続してみて,さっぱり体重は減らないなぁ……と思っていたのですが,1ヶ月を過ぎたら何となく減ってきたような気もします。そんな気がするだけかもしれませんが,71キロ台から72キロ台の間を行ったり来たりしていたものが,健康診断当日の少し前から70キロ台になってきました。
身体測定のコーナーで「少し減りましたね」と言われたので,これは少し褒められたのではあるまいかと考えることにしました。腹囲はあまり変わってないように思いますが,出かける日はぴちぴちのトレッキングパンツを着用しているので,変化があったらすぐに気づくと思われます。
とは言え,BMI値の基準範囲上限24.9に対して,まだ25.35を示しているため,まだまだ軽い運動は必要であります。歩いてポイント稼ぎはまだ続けてみましょうかね。実際に体重が減り始めると少し嬉しくなって,よりモチベーションを上げる,或いは維持することができるような気もします。
本格的に暑くなる前は冷房を入れていなかったので,玄関の段差を利用して踏台昇降的な運動をしていました。これがひどく汗だくになってしまうので,なかなか辛かったところですが,連日猛暑が続くようになって冷房必須になってからは,まぁまぁ楽チンです。定位置足踏みだと大した汗もかかない。5000歩くらいなら,比較的苦もなく達成できますね。多少は苦があった方がいいんでしょうが。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6271.健康管理,もしくは日常 - めざら 26/04/10-16:43
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)