まぁ,保存性の高さからだと思いますが,梅干と梅酒は昔からの定番ですよね。
ジャムも保存食の一種だと思うけれど,何年ももつわけではなく,和食に使う機会がない。そもそも砂糖なんて贅沢品をふんだんに使うなんて昔は有り得なかったでしょうから。
密造の件は,何を使って発酵させていたのか興味深いところではありますが,深く追求しないのが吉かもしれませんね。菌も多種多様で。
昨日,きれいな実と味醂を500g/500mlずつ使って,梅ミリネなるものを作りました。
動画サイトでは青梅を使う例が多いようでしたが,完熟梅を使いました。完熟だと無害化のために熱を十分加える必要がない(と思う)ので,かなり短時間でできました。
保存容器に入り切らなかった分を試食・試飲しましたが,やはり少し日にちを置いて熟成させてからのほうがよいらしく,多少のエグみは残っていましたね。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6254.果樹・果実 2026 - めざら 26/03/03-07:30
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)