記事閲覧

− 野ざらし言 −

6310 Re^3: 種蒔・栽培 2026 (トマト)

めざら 2026/05/31(Sun) 16:05 [6283]へのコメント
https://mezala.la.coocan.jp/
もうすぐ台風がやってきそうで,昨日などは接近前だというのにひどい風が吹き,支柱一本で支えているトマトの苗は,風に吹かれて支柱を中心にぐるぐるツイストするように踊っています。

このまま風に吹かれていては,本番になったらネジ切れそうな気がするので,棚から誘引するように支柱を立てました。この支柱は,2年ほど前に百均のダイソーで,1mほどの長さの連結支柱4本と逆さU字の屋根を5セット調達したものです。一昨年は,2本の支柱のネジ式の継ぎ目に負担がかかって曲がってしまい,昨年は台風由来の大風が吹いたときに,塩ビ・パイプの横架で連結しているトマト棚全体の上半分が平行四辺形に歪んで,傷んでいる連結ネジ部分が何箇所も折れてしまいました。そのため,連結部分を補強してやる必要がありました。

時は遡って数日前,ホームセンターで葡萄棚作りに使えそうな部材を探しているとき,以前別の用途で購入した断面がCのパイプ状の農業資材の本来の用途を知りました。ビニールハウス用のパッカーだったのです。もともと2mくらいの長さがあるもので,パッカーのイメージからかけ離れた形状だったのですが,これを適当な長さに切断してやれば,連結支柱の補強として使えるに違いないと思わず膝を打ちました。(まぁ,たぶんそういうふうに使うんでしょうけど)

15cmほどの長さに鋸で切断して装着したところが,太さもぴったりで,まるで誂えたようなフィット感です。ただ,そもそもビニルなどを支柱に止めるためのパッカーですから,さすがにそのままでは風などには耐えられないと思われたので,連結部の上下をビニル紐できつく縛ってやりました。これなら相当な風が吹いても,ふたたび歪むことはないかと思われます。近いうちに,折れていない連結支柱も,このパッカーで補強してやれば完璧でしょう。

いずれは逆さU字の上にも,棟木の塩ビ・パイプを渡して,雨がかからないよう透明マルチをかけた屋根に仕立てる予定です。

いや,それにしても,しっかり暑くなりました。
休憩時は,ブルーベリーヨーグルト味のスーパーカップで,内側から冷やしましたよ。

[追記]
ホームセンターで長いアーチ支柱の価格を見たら,五百円台でした。百均の連結支柱が5点組み合わせなので,補強する必要があるぶん高くついたことになります。二年前ならもっと安かったかも。次からは完成品で購入するようにしましょう。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 6247.種蒔・栽培 2026 - めざら 26/02/15-17:19

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー