うちでも明らかに電池入超。
以前は災害対策用だけは新品の電池を買っていたのですが、ここ数年はそれすら購入しなくなった。とはいえ、タイミングによっては、単3以外のサイズが手元になくて購入することもあったりするわけです。単4以下のサイズは、やっぱり残存容量の点から無理に拾ってこないので、このへんは概ね均衡。
さて、私の経験。
> ・使いかけの単四電池は数年でほぼ完全に放電してしまう
> ・電池のメーカーによって性能がひどく違う
1つ目については、全く同じ経験をしています。
2つ目については、実はしっかり測っていないので、知見はありません。
私の持っているその他の知見としては、アルカリ電池よりもマンガン電池のほうが、電圧だけは長期間にわたって維持してくれる、というものがあります。ただしこれは、容量を保持してくれているか、という点については不明。
> 直列に連結して電圧を上げるなどして,何かに使えないものかなぁ……。
私のところでは、結局、直列にしています。
秋葉原で各種電池ボックスを購入しました。通販でも買えるでしょう。
電池ボックスとしての出力は、半田付け用のラグ端子とかリード線タイプとかありますが、私は繋ぎ換えの便を考えてスナップ端子を多用しています。だけど昔、電気シェーバーに単3電池用の電池ボックスを直接接着剤でくっつけるような使い方をしようとした時は、リード線タイプを使おうとしたなぁ。そして、筐体に穴を開けてリード線を内部に通し、端子に半田付け。内蔵されていた1.2Vの充電池は死んでいたので断線させる。なんてことを妄想したわけです。実際には、直流用の外部電源端子を設けたのですがね。
多くの場合、単に直列にしても、古い電池の場合は内部抵抗が増加していることが多いので、あまり大きな電流が取れません。あるいは、電圧降下が発生します。電圧降下の発生を見込んで、多めに電池をつなぐ、というのはそこそこ有効。私は実際にやっています。
あとは、液漏れの可能性が非常に高くなるのでお勧めはしませんが、直列接続したものをさらに並列接続させています。自分でやっといてなんですが、その状態で長時間放置すると、まず間違いなく液漏れする。なので、割とまめに測定して、ちょっとでも妖しければ、その電池は系統から外す、ということをしています。素直に言って、面倒。ただ、それも楽しいからいいのですが、この面倒を楽しいと思えない人はおそらく世間の99%以上。
さて、そうやって見かけの電圧・容量を増やして何をやっているかというと、携帯電話の充電、とか。ガラケーの充電は、ほとんどこのシステムでまかなっています。通信機能は解約したガラケーですが、現在でもワンセグの受信とか表計算アプリ、テキストメモとかタイマーなんかでは活躍してくれています。
入手元は覚えていないのですが、昔、よくコンビニなんかで売っていたタイプの、CR2だかCR123だかを使ったガラケーの充電器、これの筐体に穴を開けて電池スナップのリードを通して内部の回路に半田付けししました。元々使っていた電池はとっくの昔に切れているので廃棄済み。とはいえ、回路のどこかを切ったわけではないので、適用の電池を買ってくればこれはそのまま使えるようになっています。
スマホのほうも、これで充電したいのですがね。
いくつか持っている、単3電池をUSB出力するという機器、測ってみたのですが、どいつも出力電流は最大で0.15A前後。最近の100V入力の充電器は1Aだの2Aだのという出力ですよね。その10分の1の電流では、いつになったら充電が完了するのか見当もつかない。下手したら、充電よりも消費のほうが上回るかも。
そんな中、手持ちでひとつ、ドコモ純正のモバイルバッテリーというのがあります。こいつならきちんと充電できるかな、とやってみたら、まぁまぁ現実的な時間で充電できました。ただ、このモバイルバッテリー、やっぱり会社で捨てられていたものを拾ってきたので、容量が少ない。わずか2500mAh。これを使ってスマホを充電すると、だいたい25%くらいしか充電量が増えない。
そこで次に狙っているのが、最近コンビニで売っているタイプの、乾電池でスマホを充電できる機械。ただ、これ、新品で買うと2500円程度する。久しぶりにハードオフめぐりでもしてジャンクコーナーをあさってみようかな。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6235.廃乾電池は活用できないのか - めざら 26/01/15-20:52
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)