記事閲覧

− 野ざらし言 −

6237 Re^2: 廃乾電池は活用できないのか

めざら 2026/01/17(Sat) 10:32 [6236]へのコメント
https://mezala.la.coocan.jp/
うち,階段照明は太陽光で蓄電するタイプのを置いているんですよ。
冬場は少しパワーが足りないのか朝方には4個のうち3個が消えてますが,そのくらいでもちょうどいいですかね。真夜中にずっと点いている必要はないので。(防犯効果もなさそうだし)

これ,太陽光蓄電だから一晩中点けていても問題はないのですが,そういう無駄の多い用途に乾電池は使いたくないなぁ……まぁ,使ってもいいけど,在庫がすぐになくなってしまって恒常的な活用にならないような気もします。なかなか悩ましいですね。手元暗がりの時間帯に使える,昔の ThinkPad にあったようなキーボード照明の代わりになるような LED ライトを百均で調達できないかな。そのくらいの用途だと使い切れるし,廃電池がないときも大して影響がない(充電池も使える)ので,よさげ。ディスプレイの上のカメラくらいの位置にちょいと引っ掛ければいいなら工作も簡単そうだし。

> 自転車屋さんからもらってきたニッスイ充電池

これって,なんの? アシスト用ではないものですよね。
とすると,夜間ライトなのかな。昼間に走って貯めた電力を活用できるとかエコかも。

> 太陽が作ってくれた電気をどう蓄電し使うか、という大きな主題

そこね〜。うちは大規模な太陽光パネルは設置していなくて,太陽光温水器(風呂用)を上げています。
太陽風呂ってすごく効率が良くて,夏場にはさわれないほどの高温になるため水でうめるわけですが,結果,使い切れなくてちょっと勿体ないけど,冬場はちょっとだけ追い焚きすればよいので灯油代がかなり助かってます。近ごろの太陽光パネルって効率いいのかなぁ……使えなくなって廃棄するときも面倒っぽいでしょう? もっと効率がよくて,屋根じゃなくて壁に貼れるとか設置も廃棄も簡単なものにならないと導入するのは躊躇しますね。文太さんちのはパネルの出力とか蓄電池の容量とかどのくらいなのですか?

> FDドライブ(不良)
これもなんのことかちっともわからないけど(笑)

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 6235.廃乾電池は活用できないのか - めざら 26/01/15-20:52

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー