記事閲覧

− 野ざらし言 −

6234 Re^19: 種蒔・栽培 2025 (ピーマン)

としき 2026/01/07(Wed) 01:38 [6233]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
> 70年も前から

そういえば、気にしていなかったけど、日本で化学農薬とか化学肥料が普及しだしたのっていつぐらいからなんだろう。
カーソンの「沈黙の春」が出版されたのは1960年代のはじめごろですが、このときにはアメリカでは農薬がバンバン使われるようになってから何年か経過していたわけです。ただ、日本では戦争のせいで、数年以上は普及が遅れていたような気がする。でも、逆に、戦中戦後の食糧難を経験していた方々ですから、もし廉価に入手可能となったら、それこそ爆発的に普及していたかも。

ついでというか、母の実家の集落について簡単に紹介。
現在は山梨県笛吹市になっていますが、県庁所在地の甲府までは車で30分くらいなんで、それほど極端に田舎というほどでもない。昔は、1日がかりになるけど、徒歩で往復していたとか。現在の産業はほとんどが果樹で、ごくわずかに花卉園芸。ただ、かつては養蚕が主で、果樹のほかに稲作もそれなりに行われていたとか。でも、私が物心ついた昭和50年ごろには、水稲も陸稲も見たことがない。数メートル四方ぐらいのごく小規模な麦畑は見たことがありますが、自家消費用だったのでしょう。ただ、その時代にも、母の実家から道路を挟んで反対側は数十メートル四方にわたって、よそのお宅の桑畑が広がっていたので、養蚕はまだそれなりに行われていたはず。
そして、当たり前ですが、桑畑には殺虫剤はまかない。また、飛散防止というか、農薬を散布するのなら蚕の時期を考えて撒いていたはず。この辺はいわばご近所づきあいの常識のようなものでしょう。

> そういえば,濃度はきっちり明示してあるのに,頻度とか総量って

いわれてみれば、私も総量って見た記憶がない。
ただ、頻度については、割と見かけます。
というか、きちんと書いてあるのではないかなぁ。
あと、収穫前の何日間は使用禁止、みたいなものも書いてあったはず。
残留農薬の関係でしょう。

> しっかり作物の表面に貼り付く機能が添加されているはず

だけど、世の中には展着剤というものもあって。
別途添加させる場合があるということは、何かの理由があるのでしょう。
例えば、デフォルトで混入されているものではくっつきにくい種類の植物がある、とか。
殺虫剤と殺菌剤を混ぜる場合は展着剤が必要になる、とか。

> 残留率とか内部への吸収率とかすごく気になりますね。

すごく、というほどでもありませんが、私も気になります。
ただ、当たり前ですが植物にも新陳代謝というものがあるわけで。
つまり、時間がたつにつれて、残留濃度は薄まる。
この辺が、上記にも書いた、残留農薬の観点からの収穫前の使用禁止期間に繋がっているのでしょう。
で、まぁ、どのくらい残留していると危険、というのはサルとか使って動物実験すればわかるわけですよ。急性の毒性ならウサギでもネズミでもいいのですが、5年後、10年後の影響となると、やはりサルあたりを使う必要がありそう。この辺の調査方法は、普通の頭痛薬でも胃薬でも抗生物質でも同じですよね。もちろん、世の中には、頭痛薬の安全性は信用するのに農薬の安全性は信用しないという考えの方もいらっしゃるようだけど、私には全く同意できない部分ではあります。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー