記事閲覧

− 野ざらし言 −

6224 Re^5: 果樹・果実 2025 (柿)

めざら 2025/12/01(Mon) 17:18 [6223]へのコメント
https://mezala.la.coocan.jp/
皮ごと食べるというのは,栄養学?的には大いに理にかなっていると思います。
実は皮と実(身?)の境にこそ栄養がたっぷりあるのだと聞きますしね。

特に葡萄の場合は,皮離れのよいのとわるいのがありますので,
デラウェアと巨峰で食べ方が異なるのは頷けます。
もっとも,近ごろ果物は高価で国産葡萄はちょっと手が出ない。
南米産とかの皮ごと食べられるやつならときどき買います。

種ごとというのは半分共通点がありました。
わたしも西瓜は種ごと食べてしまいます。まぁ,これには理由があって。

西瓜ってなりがでかいので,一人で食べるということはまずありません。
多人数で,言うなれば争って食べるもの。
子供の頃から動作がのろくて有名だった自分は,もちろん食べるのものろい。
自分の分の割当があれば気にしないのですが,西瓜は競争なわけです。
そこで,西瓜を食べるのが早いやつの食べ方を観察しました。
すると種を吐き出していないことに気付いたわけです。これは衝撃的だった。
それから西瓜を食べるときは種ごと食べるようになり,現在に至ります。
今は争う必要はありませんが,口の中で種を選り分けて出すのが面倒ですから。

この後,給食とか食べるのが一番遅くて,テーブルクロスを片付けるという罰ゲームを常に強いられていたわたしは,食べるのが早い奴の食べ方を観察しました。そこで発見したのは,食べるのが早い奴は,口の中にまだ噛んでいる途中のものがあっても,食べ物を口に運んでいるという衝撃の事実。自分はと言えば,頬張った食物をしっかり咀嚼して,すべてゴックンしてから次の食物を……なんなら一旦手から離して膳に置いた食器を取り上げるところから……先割れスプーンですくいあげていたわけで,到底食事のスピードで敵うわけがありません。

その日から,わたしの食生活は大きく変わったのです。より不健康は方へ。

自分は,果物のなかでは梨が一番好きです。
品種ごとの味の違いとかも,けっこう楽しんでいますね。もちろん食感も。
平均的かどうかは知りませんけど,別に平均的でなくても構わないので。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5720.果樹・果実 2025 - めざら 25/02/05-20:55

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー