記録を忘れていましたが,小松菜を九月の末から蒔きました。
「から」というのは,何度も蒔いているからです。
大根も同じような状況なのですが,近所の猫が蒔いた直後に無茶苦茶に荒らすので,何度も蒔き直ししなければならなかったからです。流石にひどいので,剪定した梅の枝で囲ったり,ネットをかけたりして何とか育ってきました。ネットをかけたおかげで虫食いも少なく済んでいるようで,昨日から収穫を始めてもらって(わたし作るひと,妻使う人)いますが,意外に好評です。
法蓮草が荒らされた後に蒔いた小松菜は,流石に時期が遅すぎて発芽はしたものの,その後急激に寒くなってきたので,どうやらそれ以上順調に伸びることは望み薄と思われます。
今後,虫対策以上に猫対策が必要ですが,どうやら多頭飼育崩壊に近いようで,ほとんど戸外で自由にさせているうえに避妊手術もしていないと思われ,最近何匹もの子猫が出没しています。近所の住民も結構迷惑して困っていると言っているし,もうクレームしてもいいレベルかもしれません。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)