文太さん、まだ熱があるのかな。
だって、私のことを真面目だと言ってるから。
あるいは、アルコールが入っているのか。眠いだけかも。
ヴォネガットに手を出していないのは、なんとなく不条理系の匂いがするから。
読めばそんな事はないのかもしれませんがね。
それに私の嗅覚は当てにならないことで定評がある。
SFでは、確か英国人だと思うけど、面白そうだと思って手を出したバラードが全く肌に合わなかった。
米国のSFでは、ガーンズバックは1つしか読んでないけど面白かった。
そうか、フランクリンは著述家として有名なのか。知らなかった。
フリーメイソンに所属していたようなので、その筋の陰謀論者にも人気の人物だったはず。
文筆業者としての最大の作品は、ちょっとサインしただけのなんとか宣言です、とかいうことでなくてよかった。
#怒られるぞ > おれ
で、文壇の仕組み、みたいなものの解説、ありがとうございます。
うん、まぁ、そうだよねぇ、っていう気はする。
理系だって同じようなものだと思う。いや、むしろそれ以上かも。
要は、先人の影響どころか先人の業績の上に自分の業績が築かれる、という点で。
こちらの業界では有名な錬金術師のアイザック卿のせりふに
「私が遠くを見ることができたとしたら、それは巨人の肩の上に立っていたから」
みたいなものがあるわけですよ。
イメージとしては、親亀の上に子亀、そのまた上に孫亀。
とりあえず、土台になっている巨人のアトラスさんに肩をすくめられると困ってしまう。
> 僕が40年間にアメリカ文学フリークとしてどれくらいの本(研究書を除く)を読んだか。
文系だと、そのような営みが必須。
理系の場合、実験系の人は手を動かしてナンボ。理論系の人でも、純粋思索系の人は作家や漫画家と同じで紙とペンだけで仕事ができるけど、そうではなく、他の人の結果をまとめる系の人もいて、そういう人たちだと、やっぱり他人の業績を読み込むことが仕事になっているらしい。
ま、どんな業界でもそうだけど、自分に向いた仕事だけやっていられれば幸せですよね。
今の私は、社内ダブルワークで、自分に向いているとはとても思えないような仕事を半分はやらされているわけで、根拠なき周囲からの期待が辛い。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)