記事閲覧

− 野ざらし言 −

6197 Re: "Calloway's Code"

としき 2025/11/05(Wed) 23:21 [6196]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
> O・ヘンリーは主だったアメリカ作家では、たぶん、あんまりないのです。

あぁ、そういわれると、なんとなくそんな気もする。
なぜそうかというと、文学史ではなくアメリカ史という観点で日本の高校までの歴史の教科書に載っているかというと、あんまり見かけた記憶がなかったりするからです。いや、覚えていないだけかも。
私の覚えているのは、文太さんが挙げられた作家の中ではメルヴィルとヘミングウェイ、トウェインとフィッツジェラルド。そのほかには、首藤、違う、ストウ。
ヴォネガットは、名前だけは知っている。マラマッドとマッカラーズ、クーパーとフォークナーは名前すら知らない。B・フランクリンって、暖炉の改良とか夏時間の提唱とかした人なら知っているけど、そういう名前の作家は知らない。
ただ、フィッツジェラルドは高校の国語の教科書に載っていた。抜粋ですけどね。作品名も覚えていないけど、たぶん舞台は20年代、大恐慌前のニューヨーク、ものすごくおしゃれというかスタイリッシュというか、当時、80年代前半の日本と大して変わらないじゃないの、という印象を受けた記憶がある。おそらく同じ時代を舞台にしたのだろう、エラリー・クィーンの作品は既にいくつか読んでいたけど、ずいぶん受けた印象が違いました。

某ヘンリー(まだ言うか)の作品では、雨の中で絵を書いて肺炎で死んだ人の話は、小学生のときに読んだはず。
あと、久しぶりに会った友人を捕まえることができなかった話を読んだのは、キャロウェイの暗号と同時期、大学生のころ。まぁ、捕まえたくもなるよね、自分が虎になってしまったなら。
#いや、それを書いたのは中島さん

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー