タイトルは暗号の本質、だと思おう。
> >#踊る人形をワトソン君が読めてしまう・・・
本当は、まるで髑髏のような黄金虫の絵の描かれた紙、にしたかったんですけどね。
あの話の話者って誰だっけ、って調べたら、匿名の人物だったのもので。
右も左もわからない召使の名前でもよかったのかもしれないけど、マイナーすぎるし。
個人的に一番面白かった暗号小説は「キャロウェイの暗号」。
大学生のときだったかな、読んで衝撃を受けました。
日本語でこんな文章を書けるのは俵万智しかいないんじゃないか、と当時は思いました。
今なら、筒井康隆とか清水義範でも書けると思うけど、当時は今以上に日本文学を知らなかったもので。
余談。
「踊る人形」を書いたコナン君(お?)はイギリス人だけど、「黄金虫」を書いた江戸川君(違)と「キャロウェイの暗号」を書いた某ヘンリーはアメリカ人だったはず。なので、「黄金虫」と「キャロウェイの暗号」は、文太さんなら読んでいるはず。原文はともかく翻訳すら読んでいないのなら、それはもぐりだ。
#文太さんに対する偏見があります
余談その2。
江戸川君(違)には黒猫が主人公の小説があるし、某ヘンリーは猫の名前がペンネームの由来という説がある。でもコナン君(お?)には猫に関する話はあまり聞かない。これって国民性?
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)