記事閲覧

− 野ざらし言 −

6178 Re^3: ディスク空き容量表示 volinfo.exe(改)

としき 2025/11/01(Sat) 01:44 [6162]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
>  あはははは。たしかに燃えそうだ(萌えないからね)。

生成AIで萌える画像や動画を作る人たちはいっぱいいるわけですが、それはさておき。

>  AIロボットのせいで、アメリカのアマゾンでは、1万人以上リストラなんだって。

ミクロでみると、そういうこともあるでしょう。また、未来は予測不能。
でも、あの国全体のほんの1ヶ月前の状況は、少なくとも労働需給はほぼ均衡状態。金融トップが「奇妙な均衡」というぐらいですけどね。

>  サイバーセキュリティーなんてのを勉強した学生が、エントリーシート200枚以上送っても就職できないんだって。

うん、まぁ、状況の変化に対応できない人、というのはどこにだっている。

>  元政府系職員が千人以上、フードバンクに週2で通ってるんだって@米国。

これはよくわからないんですが、AIのせいなんですか?
なんとなくドナルド君のせいという気がしなくもないんですが。

で、まぁ、私がニュースで見た米国の状況だと。
それまでスキル不足などの様々な理由で満足に働けなかった人が、AIのサポートを得られたおかげで生き生きと働けるようになった、というニュースが流れてきたのが数日前。
また、AI導入で向こう何年かの間に、世界中で数千万の人が職を失うけど、軽く一億を越える新たな求人が発生するとか。雇用のミスマッチ、というのも発生する未来が予見できるわけですが。
翻って日本。
乗り物の運転手が足りないって話はずいぶん出ています。
あるいは、日本全国でいわゆる土建屋を敵視したおかげで道路工事の人手が足りないからいつどこの道路が陥没するかわからない、冬の雪国の除雪も滞る、といった話が出ています。もし日本でも政府系職員が余るというのであれば、ぜひこういう職種に転職していただきたい。
あるいは、農家も高齢化していて、何年かしたら国内の需要を満足するだけの米を作ることもできなくなっているかもしれない。ご飯がなければパンを食べればいい、という野比のび太君とか、国産米がなければ輸入米を食べればいい、という食糧安全保障って何それおいしいの、的なご意見の方は当然いらっしゃるわけですが、農業に雇用を振り向けるためにも、ぜひこれからはAIで削減できる雇用はできるだけ削減するべきだというご意見もまた一方ではあるわけです。
つ〜か、オリジナルのマルクス主義って、余剰人員が出た場合、衣食住を保証する代わりに再教育を受けさせて別の仕事に就かせる、というような感じだったように記憶している。ロシアで採用されたレーニン主義がどうだったかは知りません。というか、そもそも私の記憶は当てにはならない。
で、ここまでは日本マクロなわけですが、日本ミクロというか私自身のことを振り返ってみても。例えば、パワーポイントでお絵かきするのが苦手なわけですが、もしAIでそちらを補ってもらえていたら、もっと生産性が上がっていたかもしれない。
あぁ、何でもっと早くAIが出てこなかったか。

>  はやく生まれてよかったね >おーる。

いやいや、私は早く生まれすぎてしまったのかもしれない。

まじめな話、私も年をとって、いろいろな言葉をぱっと思い出せなくなりつつあります。
「えっと、あれはなんていったっけ」
というヤツ。
昔からよくある話で、サザエさんあたりの漫画にも描かれていますよね。
でもこれも、さすがにチャットAIもエスパーではないから「ほら、あれ」ではわかってもらえませんが「××のような形で○○するもの」ぐらいの情報を入れれば「それは△△ですね」のような答えを返してくれるので、長年連れ添った配偶者がいなくても安心。
あるいは、目の前にあるものの名前や用途が思い出せなくても写真を撮ってアップロードすると「それは弓と矢というもので、遠距離から相手を攻撃するものです」なんて答えてもらえたりするわけですよ。もちろん、おせっかいなAIなら付加情報として当代一の弓の名人の名前も表示してくれたりして、それが自分の名前でびっくりした、なんて小説を中島さんが書く時代になるかもしれません。
#中島梓?

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 6057.ツール探してます - 文太 25/10/08-17:53

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー