記事閲覧

− 野ざらし言 −

6126 Re^12: ゲームのことなど

としき 2025/10/22(Wed) 00:57 [6121]へのコメント
http://toshiki.la.coocan.jp/
> としき論ではレベル1から3まであるようですが、

あ、申し訳ない。ここは誤解させてしまったようです。
要は、いわゆる陰謀論者というのは単一のレイヤではない、という意味です。
なので

> 私はもっと複雑だと考えました。

ここは全く同意です。
ただ、どう表現すればkonnoさんの誤解を招かずにすんだかと考え直しても、全く思いつかない。いかん、表現力の限界にぶち当たっている模様。

> 例えば、世の中にはレベル1.5とか1.6に固執する人たちもいて

それこそ、1.51だの1.57というものにこだわりを持っている人もいるかもしれない、というような意味で、konnoさんのご意見には深く同意するものであります。
この辺、現実の人間の能力と同じで、実際にはアナログ的というか連続的なものなのでしょう。
これを無理やり整数のレベル制で論じるのは、もしかしたら、ゲーム脳といってもいいのかもしれません。

余談ですが、ノーベル賞などで話題の量子力学によると、実際の物理量はアナログ的ではなく飛びとびの離散的な数値を取らざるをえないのだとか。ただ、その飛び飛びの間隔がとてつもなく小さくて、人間には連続量としてしか認知できないらしい。

> > > > 普通の緑茶には、カフェインとかいう成分が含まれているらしい。
> > > > この成分を摂取すると、眠れなくなる人もいるらしい。

> この説は世の中に広く浸透していて疑う人を私は見たことがありません。

ダウト。(^^;
もし本当にこの説が広く浸透しているのなら、眠れなくて困っている人が就寝前に緑茶を飲むわけがない。
ところが、実際に、眠れなくて困っている人が就寝前に緑茶を飲んでいる。
ゆえに、この説が世の中に広く浸透しているというのは誤りである。
証明終わり。(^^;

実際、こんなのはたわごと、フェイクなんですよ。知らんけど。(^^;

> なので陰謀論の例題にはどうかと思いました。

まぁそうかもしれない。
やはり例題的には、Win10のセキュリティ問題のほうが適切だったか。
あるいは、知事問題とか。

で、まぁ、マスコミは現在盛んに、日本に新しい首相が誕生したという報道をしている。ある種のレベルの陰謀論者は、こんなマスコミ報道は信用してはいかん、と、私なんかは思う。もちろん、別のレベルの陰謀論者は、この報道は信用した上で、新しい首相は某国の傀儡、みたいな説を信用したりするわけです。

> 昔天体の動きの矛盾からより自然に計算できる地動説を唱えた人が弾圧されたような。

ありましたねぇ。
ただ、天動説でも、現実と齟齬のない計算ができてしまっていた、というところがあって。シンプルか否か、という問題はありますが。もし天動説による理論では全く計算できないということであれば、もっと早く天動説は駆逐されたはず。

> 偉い学者さんは徹底的に自説と異なる異端者を弾圧したような都市伝説があるとか。

これはアカデミズムではわりとよくある話。
一応、私、高校時代は歴史研究部の部長をやっていましたが、科学史を勉強すると、いやになるほど出てきますよ。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 6057.ツール探してます - 文太 25/10/08-17:53

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー