ここ一週間,毎日十個以上の茗荷を収穫できています。
ところが,一日も欠かさず確認しているのに,毎朝パッカパッカと花が咲き誇っているという状況です。
一体,どの時間帯に茗荷は花を咲かせるのか?
昨日の夕方に確認したところ,花弁が伸びているのは二個だけでした。
そして今朝は,三、四個の花が咲いていました。なかには,ほとんど土に埋まっている状態の小さなうちに花を付けているものもあり,これはさっぱり雨が降らずカチンコチンの周囲の土を指先では削ることができず,全体を潰してしまいました。
要するに,茗荷はほぼ夜間に咲いているということになります。近場にある烏瓜の真似をしているのでしょうか……
こうなると,夕方に収穫するのが,よい状態の茗荷をゲットできるということになるわけです。……なのですが,昨日の夕方に茗荷を確認した際には,開花直前の収穫に適したものを見つけることは困難を極めるということもわかっています。
土もカチンコチンだし,次の冬に大規模な植え替えを考えたほうがよいのでしょうか。たぶん無理だけど。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)