> 自分や家族の口に入るものは,農薬に塗れた野菜なんかより,虫が好んでかじるようなもののほうがいい
ここだけ、もしかしたら微妙に考えが違うかも。
私の場合、作用機序とか効果とか副作用の分かっている化学農薬を、用法容量を守って使う分には全く抵抗がない。それよりも、なぜ効くのかわからないけど効果があると喧伝されている得体のしれない自然農薬の方がよっぽど怖い。あとでどんなしっぺ返しを食らうかわからない、という意味で。ほら、人間て、お化けや妖怪が怖いのと同じように、正体がわからないものに対する恐怖心てあるじゃないですか。私もまだまだそういうものを完全に克服できていないということは、まだ私は人間なのかも。
#すげぇ論理展開になってしまった
いや、何を気にしているかというと、うちでも使っているのですが、木酢液。
実は、ネットをさまよっていたところ、特定農薬というジャンルがあって、食酢や重曹は該当するのに木酢液は外されている、という記述を見つけました。外されている最大の理由は、品質が一定していないことらしい。何せ、その気になれば、自家製でも作れるものなので、品質は不安定。一方で重曹とか酢酸は単一の化学物質だから、変化するのは実質的には濃度だけだもんねぇ。
が、それは表向きというか、真実の一端にすぎないらしくて。
私もうっかりしていましたが、製法を考えると、当然含まれている可能性が高い物質というのがあって。何かというと、タールとアルデヒド。いずれも、相当な毒物です。
こんなものが含まれている可能性が高いものを、私を含めた一部の人はありがたがっているわけですよ。
いやぁ、怖いですねぇ。
とりあえず、今まで通り忌避剤としては使いますが、直接作物にはかからないように気を付けることにします。
> そうね,来年,穀物に力を注ぐというのは重要かも。
今時、アワ、ヒエ、キビでメジャーを狙うのは難しそう。
それでも、五穀米とか言って、最近ではスーパーで普通に売っていますよね。
15年とか20年とかの昔は、今ほど売っていなかったような気がする。
例えば、平成の米騒動の時代とか。
それはさておき。
温暖化での狙い目はもろこしですが、それに限らず、麦でも豆でも、温かくなれば収量増は狙えるはず。
#暑い日にビールで枝豆!
> ん?! ブラウザによって違う?! なんじゃこれ。
スタイルシートだけキャッシュされている、とか?
ほら、ここ、某のテーマに比べて、なんかキャッシュがいつまでも残る、みたいな話がありましたよね。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)