記事閲覧

− 野ざらし言 −

5943 Re^13: 種蒔・栽培 2025 (ピーマン)

めざら 2025/07/20(Sun) 11:23 [5941]へのコメント
http://mezala.la.coocan.jp/
> ちょっと妄想したのが、逆コンパニオンプランツ。

それねー,本当にあったらよいわけですが,彼奴らにとってか弱い野菜をいたぶるのが性癖というか生態というか,嗜虐的志向があるのではないかと思うくらい狙ってきますよねぇ。ちょっと難しいんじゃないかな。全然思いつかない。

> もちろん、あえて理解したうえで非合理な行動をとる人間もいるわけですけどね。

そりゃまぁ,あくまでも趣味でやってますからね。「趣味人」ではないですが。
自分や家族の口に入るものは,農薬に塗れた野菜なんかより,虫が好んでかじるようなもののほうがいいに決まってますからね。如何ともしがたいけれど,如何にせんかと……。よくある自然農薬なんてのも,効かないものばっかりなんだけど。

> 一昨年以前も今年も、あんまりたいした事はない。

地域差といったところかと。
昨年の大発生時にどのように対処したかで,今年の動向が変わってくるということかもしれませんね。昨年,うちは「小発生」程度だったためにほとんど対処という対処をしなかった結果,今年の大発生につながっている可能性を否定できません。

逆に今年は日々対処を行っているので,来年の発生に影響するかもしれない。

> 次は穀物を重点にしましょう。

昨年,玉蜀黍の全滅で懲りてしまいましてね……,そもそもウチの家訓みたいなもので玉蜀黍を作っちゃいかんというのがあって,なんでも先祖の血族の一人が玉蜀黍が好きで食いすぎて死んだ……なんて言い伝えがあったらしく,それを無視して栽培したところが,台風の大風に耐えられなかったばかりか,あまりにもコストパフォーマンが低くて「やってられんわ」みたいなところがあったりしたのであります。

今年は同級生に甘藷苗をもらえたりしたので,そちらはなかなか期待できる気もするのですが,馬鈴薯が思いのほか不作だったから,トントンかも。そうね,来年,穀物に力を注ぐというのは重要かも。

> ところで、ここの一番上の色が変わっているようですが、季節の彩り、ですか?

はい。猛暑モードとして,酷暑にあたるどす黒い赤と猛暑にあたる赤で表現してみました。「彩り」というほど情緒も風情もありませんが。(以前の色は喪に服していたときのものをそのまま7年も続けてしまった)
ありゃりゃ,この記事閲覧画面は変わってないや。どうしたことだろう。
ん?! ブラウザによって違う?! なんじゃこれ。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー