ちょっと妄想したのが、逆コンパニオンプランツ。
普通、コンパニオンプランツといったら、害虫を追い払うものです。
なので、逆にカメムシを大量におびき寄せて、駆除を楽にできるような植物って何かないかな、ということを考えました。
> しかしこの労力と収量の見合わなさは如何ともしがたい。
だから職業として農業に携わっている人の多くは、化学農薬を使って労力を減らし、化学肥料を使って収量を増やしているわけです。実に経済学的に合理的な行動といえるでしょう。
とはいえ、ついつい意識せずに非合理な行動をとりがちなのが人間。だから行動経済学なんていう学問が発生した。
もちろん、あえて理解したうえで非合理な行動をとる人間もいるわけですけどね。
そういう人の多くは「趣味人」と呼ばれたりする。
> 亀虫大発生と言われた昨年でも,これほどではありませんでした。
なんだろう、うちのほうは大発生と呼ばれた昨年はひどかったけど、一昨年以前も今年も、あんまりたいした事はない。どこか近傍に悪の巣窟が建設されていたりなんかしません?
#バッタ怪人と敵対するショッカー、とか
> これでは昆虫しか元気に生きられない環境だ。
生命力だけを考えて、最後まで生き残るのはゴキブリだ、なんていう説もかつて大いに喧伝されました。実際、やつらは数億年前、哺乳類のご先祖様生誕のはるかに前から生き残っているわけで、なんとなく正しそうな気はする。
> そんな悲観を蹴飛ばして野菜を作るのだ,人間…いや…わたくしは!
次は穀物を重点にしましょう。
暑くなるならもろこしかな。麦でも豆でも。
ところで、ここの一番上の色が変わっているようですが、季節の彩り、ですか?
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)