このところしばらく鬼灯亀虫の発生条件を見極めようと,毎日様子を見ているのですが,どうも見えてきません。ガムテープホイホイの効果は限定的だということだけはわかりました。何しろ昆虫には翅があるわけですから,成虫が飛来して産卵すれば当然幼体もいきなり出現することになります。ところがピーマンの葉に卵が産み付けられているのを発見したということがありません。一番目立つのは青紫蘇の葉裏に産み付けられているというケースで,これは馬鈴薯畑の場合です。
まぁ,毎日駆除していれば,撲滅とはいかないまでも確実に被害を減らせるわけですから,ここは頑張るしかないでしょう。しかしこの労力と収量の見合わなさは如何ともしがたい。農家の苦労が思いやられます。
亀虫大発生と言われた昨年でも,これほどではありませんでした。
この何日も,まるで台風のような風が吹き荒び,雨と晴れとが目まぐるしく入れ替わるような天候で,多少涼しくても全部帳消しという状況に加え,明日あたりからとんでもない熱波が襲ってくるらしい。これでは昆虫しか元気に生きられない環境だ。人間は……分断と混乱に満ちた世界情勢も踏まえると……残された武器が石しかない終末に向かっているのかもしれない。
そんな悲観を蹴飛ばして野菜を作るのだ,人間…いや…わたくしは!
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)