生協で購入した茗荷の根を裏庭に植えたのは,もう二十年くらい前だったと思います。あまりよく覚えていません。放置のわりには,毎年よく育っています。
ところがですよ。実はあまり活用していませんでした。
茗荷の旬は七月後半から八月をとばして九月くらいなのですが,そろそろかな……と思うと花が盛大に咲いてしまった後であることがほとんどだったからです。
しかし,今年は少し気合を入れていこうと,しばしば点検。
と言うのは,隣の町内に住んでいる同級生が異様に茗荷好きということが昨年判明したからです。この同級生,普段から飲み仲間ではあるのですが,数年前に脳腫瘍の大手術を受けて九死…いや九十九死か…に一生を得たというようなやつで,現在でも再発しないかしょっちゅう検査を受けている状態です。こいつが,うちの茗荷を楽しみにして「正月に今年もめざらのミョウガ食べるまでしっかり生きるぞ≠チて誓いを立てている」なんて宣うものですから,そりゃ力も入るというものです。
ただし,今日の段階でもすこし早いのか,鉛筆のキャップくらいのが出ているだけでした。昨年豊作だったけど,肥料もやってなかったなぁ……
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)