ピーマンのスレッドは,亀虫のスレッドと言うに等しいほど,亀虫との闘争です。毎日,100匹単位で駆除していますが,翌日にはびっしり集っているという具合です。プラスティック製の塵取りを枝の下に構えて,枝を激しく揺するとバラバラと落ちてくるので,まとめてペットボトル・ウケに落とします。樹脂だと足の爪が引っかからないらしくて,大人しくウケの地獄へようこそ。
激しく揺すりすぎた枝を一本折ってしまうという痛恨の失策がありましたが,この方法が一番確実だと思われます。ただし,すべてを塵取りに落とすことは難しいので,周囲に落ちた奴等がまた登ってきて,柔らかい枝先付近に取り付くということになります。そこで各枝の要所にガムテープを糊面表向きに巻き付けて,下から登ってくる奴等のトラップとして機能させることにしました。
今のところ蝿や蟻が主にかかっていて,今朝落ちて登ってくるはずの亀虫はサッパリかかっていないという状況が悔しいですが,枝先に到達している奴の姿は今のところ少ないようです。もうしばらく様子を見てみましょう。
わたしも薄荷油をたらした水を霧吹きでまぶしてみようかな……。
まぁ,その前に在庫のある竹酢液を希釈して霧吹きしてみることにしよう。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)