さすがに全滅とはいかないまでも,21本植えたうちの6本が枯れてしまっていたので,かなり失敗の度合いが大きいものでした。
ところが,昨夜,同じ仕事をしている(……と言うか,誘ってくれた)同級生が,芋苗をくれるという連絡をくれたので,二つ返事で飛びつきました。
もらった苗は非常に立派で生き生きしていて,市販の萎びた苗とは大違いです。根を出してから植えた方がいいと助言をしてくれたので,あと二日くらい水に浸したのちに定植する段取りです。
市販の苗だと完全にしなびているので,水に浸しても発根しないのではないかと思われるのですが,これらはすぐにでも発根しそう。
苗の数を数えてみると,なんと26本もあります。今植わっているものを置き換えても余ってしまうわけですが,はて,ちょっと貰い過ぎたかも……。無駄にはしたくないので表の畑の南側を耕して植えてみようか。
以前,余った苗を南の畑に植えたら,なんとも巨大な芋ができたということがあったので,そんな感じになるのかも……(皮算用と言う)
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 5725.種蒔・栽培 2025 - めざら 25/02/27-18:21
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)