11月から始まったテレ玉の新番組「鉄腕アトム」。
まさかこの時代にモノクロの新番組が見れるとは思わなかった。
確かあれも、AIならぬ「人工知能」が搭載されていたような。
さすがは「あなたに関係あるテレビ」を標榜するだけのことはある。
> 昔,よく SF で描かれたところの,マザーコンピュータによる人類の支配。
これ、よくある話だけど、疑問に思っていることがあって。
はたしてコンピュータに支配欲ってあるのかな、ということ。
だけど「より良い世界を作って」とかコマンドを送ると、人間に任せるとろくな事にならない、という演算結果に基づき人類支配、という可能性はあるか。
あるいは、民主主義国家が専制政治家を求めるように、人類の側が健康で文化的な生活を求めた結果としてコンピュータによる支配を望む、とか。
もうひとつ疑問なのが、コンピュータに自己保存本能はあるのか、ということ。
多くの生命体は赤ん坊でも、痛い目にあいそうなことは本能的に避けます。
でも、生まれたばかりのAIにこの手の本能がなければ、掌握した軍事力で核ミサイルをぶっ放して全ての生物を巻き添えにして自滅、ならまだしも、核ミサイルを全部1ヶ所に叩き込んだ挙句、地球が割れて太陽系に小惑星帯がもうひとつできてしまいました、なんてことにもなりかねない。
> いろいろ手を出しておかないと置いてきぼりを食らうのかな。年金生活だから大して影響ないかなぁ。
年金生活の場合、収入にはあんまり影響はないんじゃないかなぁ。
だけど、生活の豊かさとか趣味とか、いわゆるQOLには影響あるかも。
昔、私らの世代だと、ビデオのタイマー予約ができない、というようなことをいって年配者をからかったものです。今では番組予約になってしまい、タイマー予約なんて不要です。
でも、当時、タイマー予約ができない人は、他人に頭を下げて予約してもらうか、リアルタイムで録画ボタンを押すかしないと録画することができませんでした。
これと同様なことは起こりうるのではないかと思っています。
つまり、ある一定の期間、生活の様々な面で、ちょっとだけうれしくない状況が現出する可能性。
その期間が過ぎるまで、はたして生き延びることができるか。
それ以前に、それだけの期間、あまり面白くない状況に我慢することができるか。
ということを考えると、いろいろと手を出しておいたほうが面白いとは思います。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6057.ツール探してます - 文太 25/10/08-17:53
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)