> カンマ表示にしたいけどそれもわからないという。(^^;;
この件に関係する、というだけのヨタ話です。
チャットAIにいろいろと尋ねてみました。
まず、C言語のprintfで整数値を3ケタごとにカンマで区切る方法を尋ねたところ、最近のPOSIX準拠と呼ばれる処理系の場合、書式指定でカンマを入れてやれば3桁ごとにカンマを入れてくれるのだそうな。この先を追及してもよかったのですが、以下の件に移ってしまい、bcc がPOSIX準拠か否かは不明。
次に、Pythonで低レベルなプログラム、つまりWindowsAPIにアクセスするプログラムは書くことは可能かと尋ねたら書けるという答えだったので、ならお前がGetDiskFreeSpaceを使ったサンプルコードを書いてみろ、といったら、なんかそれっぽいコードを書いてきた。そして、おせっかいなことに、この関数は古いから、今ではGetDiskFreeSpaceExを使うんだ、ということまで教えてくれた。
そこでまでいうなら、ということで、Pythonのインタプリタにコピペしたらそのまま動くGetDiskFreeSpaceExを使ったサンプルコードを書いてみろ、といったら、いかにもそれっぽいコードを書いてきやがった。しかも、そのコードをPythonのインタプリタにコピペしたら、しっかり動きやがる。こりゃぁ、世界が燃えちまうわけだ。ちなみに、会社のマシンのPython、デフォルトで3ケタごとにカンマ区切りしてくれました。
これだけ優秀だというのに、MS Copilotは、オレはVzエディタのマクロを書けるぞ、と豪語するくせに、実際に書かせてみると、全く違ったエディタのコードを書いてきやがる。それでいて、参考情報のリンクには、めざらさんのサイトの道場のページを示してきたりするのだから謎。道場の冒頭、定型句の挿入マクロを参考にして定型句を挿入するマクロを書け、と指示しても、やっぱり別のエディタ用のコードを吐く。
一方で、Google Gemini は多少謙虚というか、Vzマクロは特殊なんで私には書けません、と、素直に白旗を揚げてくる。明らかにこちらのほうが好感が持てる。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6057.ツール探してます - 文太 25/10/08-17:53
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)