以下は私の現在の考え方なんで、当然、すぐにも変化する可能性は高い、というのはさておき。
> 陰謀論によれば逆に考えるのが良いらしい、ということは・・・(^^;;
単に逆に考えるだけなら、陰謀論者レベル1。
これってつまり、政府発表を逆に捉えるだけ、ということなら、政府発表を鵜呑みにする人と思考レベルとしては大して変わらん。
もっとも、陰謀論者レベル0、というのもあって。
具体的には、サポートの切れたWin10は危ない、とか、本日時点の東京の知事は小池だ、というようなマスコミ報道をそのまま信じている人たち。こういうのは、レベル0、というよりも、単なる自称陰謀論者とかなんちゃって陰謀論者というべきかも。せめて陰謀論者を自称するなら、山梨知事の正体は長崎知事だ、ぐらいのことは言ってほしいと思う。
これが陰謀論者レベル2になると、逆の逆まで考える人たち。
つまり、政府発表とかマスコミで報道されている部分は正しい、と仮定する。だけど、そこに書かれていない部分で・・・という、行間というか、裏側を読もうとする人たち。この辺までおつむを絞る人たちでないと、私は個人的には陰謀論者と認めたくはない。個人の感想です。
これが陰謀論者レベル3となると、なんというか、筋金入り。
政府とかマスコミとか権威筋とか家族とか友人とかリアルで出会ったことのある人の言うことなんかトンと信じない。一方で、リアルでは出会ったこともない、そもそも実在しているかも不確かなネット上の人々の言動なら信じる、というような方々。実は会社の先輩にこういう方が居まして。北海道方面の方なんですが、今年の春、会社を定年になって、伊豆半島だか伊豆諸島だかで一人暮らしをはじめられたとか。ご家族との関係がこじれたわけではないことを祈っています。
さて、陰謀脳の持ち主だろうとそうでなかろうと。
> > 普通の緑茶には、カフェインとかいう成分が含まれているらしい。
> > この成分を摂取すると、眠れなくなる人もいるらしい。
果たして本当に含まれているのだろうか。
含まれているとしても、人体に影響を与えないほどごく微量ではないのか。
そもそも、この成分を摂取して眠れなくなるようなことは本当にあるのか。
こういったことを確認もせず、としきの言ったことだから嘘っぱちだ、と決め付けたりするのは、どこぞの決めつけデカと同じ程度にはおつむの悪い行為だと愚考する次第でございますの。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6057.ツール探してます - 文太 25/10/08-17:53
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)