記事閲覧

− 野ざらし言 −

6017 P, S, C

文太 2025/10/03(Fri) 13:06 [6016]へのコメント
めざらさん

僕の Firefox 設定のせいじゃないと思うのですが、掲示板、いつもと違う眺めに
なってますよね? 引っ越しかそれにまつわる何がしかだと想像しておりますが。

で、SとPですが、わ、分からない。

>たぶん,ページ送りを多用しているからだと思います。
>検索モードのままだと,意図しないところに飛ぶかもしれないじゃないですか。

Cを飛ばしたいのは、いちおう分かります(そう頻繁には使わない。毎日、vz.def
を見てるわけでもないし)。でも、Sで、たとえば、[PageUP] or [PageDown]しても、
Pと同じ挙動ですよね。^QR、^QC(ファイルトップ、ファイルボトム)も
同じだ、、、?
 あらためて確認してみると、Sで検索するとき、僕は、^R、^C、¥↑、¥↓で
移動しているようです。それ以外はほぼなし。Pのときは、ふつうに何でもする。
で、「何でもする」をSでやっても、とりわけ「意図しないところに飛んだ」ことが
ないみたい?

きっと僕の癖が「意図しない飛び方」を偶然、回避してしまっているから、僕に
とって、PとSの違いがとりわけ強く意識されてないのだとは思うのですが。
 だとすると、Cがあまりに特別で、PとSの変換は自動に任せてる、というのが
僕の使い方なんだろう、と思っています。あんまりCが邪魔だと思ってないみたい。

何かサンプルをいただけると、なるほど、とVzの動きの理解が深まる
のですが。m(__)m

automenu.def は、そのうち見てみようかな、で足踏み。榊原さんですよね。
 で、やはり、超くだらないのですが、次回の小マクロ・プロジェクトに備えて、
以下のようなのを、8keys.def とかとして、スタンバることにしました。もちろん、
^@マクロも。1キー、乗っとります。こういうことをするとき、マクロメニュー
からマクロ削除をちょっちゅうします。

=== 8keys_0.def ===
* M
50 [F09] ""
	&m("[F09]")
50 [F10] ""
	&m("[F10]")
50 [F11] ""
	&m("[F11]")
50 [F12] ""
	&m("[F12]")
50 [INS] ""
	&m("[INS]")
50 [DEL] ""
	&m("[DEL]")
50 [HOME] ""
	&m("[HOME]")
50 [END] ""
	&m("[END]")
*
 [ESC]0 じゃないじゃん。

関連記事一覧ツリー (▼ を押すとツリー全体を一括表示します)

- 5990.c.mosさんの遊び?([ESC]0関連.. - 文太 25/09/28-15:27

返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)

おなまえ :
Eメール :
タイトル :
メッセージ: 通常モード(推奨)  整形モード(非推奨)  preモード(空白再現)
※ プログラムコード等を含まない場合は,できるだけ通常モードをご利用ください。

参照先 :
暗証キー: (英数字で8文字以内) プレビューなし

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -

処理 記事No. 暗証キー