> 本日から,1.2ボルトの単三を使い始めました。これはどのくらい保つでしょうか。
おおよそ二週間程度使いました。何回か正確に記録していませんでしたが,最低でも12回は使っていたと思います。メーカー等はパナソニックのエボルタ乾電池だったのですが,さすがに1.2ボルト開始だと,パワーがだいぶ弱かった。スイッチを入れた瞬間は高速で回転して,すぐにダラダラ状態になるという感じです。弱々しく回転するものですから,時間の押している日には使えませんでした。
さて,刃が髭を切断できなくなるところまで使って,電圧を測ってみると,1本が1.2ボルト弱ほども示し,もう1本が1.0ボルト強というところで,合わせて平均1.1ボルトくらい。この消耗具合の違いはちょっとわかりませんが,一方はそもそもヘタっていたのかもしれません。
本日から使いはじめた文具メーカーブランドの単三アルカリ電池は,同じく1.2ボルトの残量であったのですが,パワーが比較的安定していて,前回のダラダラとはちょっと違うようです。これは三週くらい使えるかも。
関連記事一覧ツリー
(▼ を押すとツリー全体を一括表示します)
-
▼ - 6235.廃乾電池は活用できないのか - めざら 26/01/15-20:52
返信フォーム
(この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)